Один жилой комплекс на двоих – Коммерсантъ Нижний Новгород

Варианты расселения аварийных домов

Точный перечень мероприятий по расселению аварийного жилфонда утверждают субъекты РФ. Приоритет в отселении по ст. 16 закона № 185-ФЗ имеют:

  • жильцы дома, который был признан аварийным раньше других домов на территории района или квартала;
  • жильцы дома, в отношении которого вынесен судебный акт о немедленном расселении ввиду угрозы обрушения.

Исходя из даты признания дома аварийным субъект РФ формирует перечень отселения. Этот документ направляется в федеральные органы власти, а также публикуется в общем доступе в сети интернет.

Регионы могут предусматривать следующие варианты расселения аварийных домов:

  • предоставление маневренного (временного) фонда, если дом подлежит реконструкции с восстановлением характеристик;
  • выкуп помещений у застройщика и передача их в собственность или социальный найм для переселения;
  • выкуп помещений в аварийном доме у собственников по соглашению (используются методики с расчетом по рыночной цене кв. м в субъекте РФ или по кадастровой стоимости);
  • приобретение квартиры на вторичном рынке за счет региональных бюджетов;
  • участие в долевом строительстве, в том числе за счет средств граждан, если они хотят приобрести жилье больше социальной нормы.

При выделении квартир действуют правила о равнозначности и равноценности жилья. Это означает, что новые квартиры должны отвечать социальной норме (не менее 18 кв. м на члена семьи, однако с 2022 года государство гарантирует выделение жилье по принципу “метр в метр”), быть благоустроенными, находиться в том же районе или населенном пункте. Учитываются и иные факторы, связанные с транспортной доступностью, наличием инфраструктуры для детей и т. д.

Где узнать сроки и порядок расселения из аварийных домов в нижнем новгороде

Информацию о графиках переселения можно узнать на сайтах органов власти субъекта РФ. Кроме того, все паспорта региональных программ включаются в единый федеральный реестр и размещаются на портале “Реформа ЖКХ”. На этом портале можно узнать:

  • перечень аварийных домов, подлежащих переселению с разбивкой по каждому региону;
  • контроль качества домов, по которым имеются обращения о недостатках качества жилых помещений;
  • сведения о контрактах на переселение, заключенные субъектом РФ;
  • информацию о строящихся домах по программам переселения из аварийного жилья;
  • сведения о построенных домах по программам переселения.

Если ваш дом отсутствует в региональных перечнях, либо представлена недостоверная информация о графике отселения, через портал “Реформа ЖКХ” можно подать официальное обращение.

Исторический дом на большой печерской должны восстановить после пожара

Исторический дом на улице Большой Печерской в Нижнем Новгороде должен быть восстановлен после пожара. Об этом сообщил глава администрации Нижегородского района областного центра Илья Лагутин.

Возгорание в расселенных домах на Большой Печерской произошло 30 мая. Пожар начался в доме, который не является объектом культурного наследия, после чего огонь перекинулся за примыкающее здание, внесенное в реестр ОКН. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по Нижегородской области, площадь пожара составила 510 кв. м. Жертв и пострадавших не было. Причина произошедшего устанавливается.

Читайте также:  Монтаж фасадов дома по реновации

Илья Лагутин сообщил, что комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Нижегородского района принято решение выполнить научно-исследовательскую фиксацию обоих зданий, что позволит в последующем восстановить объекты.

«КЧС приняла решение после проведения научной фиксации незамедлительно начать «в ручном режиме» демонтаж тех аварийных элементов, которые представляют опасность для пешеходов, а также для безопасности укрепить оставшийся конструктив с закрытием периметра объектов», — написал Илья Лагутин в своем телеграм-канале.

Эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова напомнила, что «история градостроительного развития участка Большой Печерской от площади Сенной до автостанции началась не сегодня, а еще 22 года назад». Анна Давыдова сообщила, что четыре квартиры в историческом здании на сегодняшний день принадлежат частным лицам.

«В связи с тем, что собственники — физические лица на протяжении длительного времени уклонялись от обязанностей по содержанию ОКН, в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода рассмотрено дело по иску Управления государственной охраны объектов культурного наследия к физическим лицам, купившим на торгах у юридического лица, признанного банкротом, жилые помещения в ОКН без обременений и обязательств по его сохранению. 26 апреля 2022 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск управления — с момента вступления в законную силу решения Нижегородского районного суда договоры будут считаться ничтожными. Информации о намерениях ответчиков по обжалованию данного решения пока не имеется. Если обжалования не последует, решение суда вступит в силу 6 июня. Согласно федеральному законодательству, ОКН должен быть восстановлен. Соответствующие требования будут предъявлены к владельцам ОКН», — подчеркнула Анна Давыдова.

Кто имеет право на расселение из аварийного жилья

Согласно ст. 2 закона № 185-ФЗ, в программе переселения принимают участие жилые помещения в многоквартирных домах (МКД), признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2022 года. Причиной аварийности является физический износ в процессе эксплуатации МКД.

Дом признается аварийным по следующим правилам:

  • по инициативе жильцов, муниципалитета или Госжилнадзора создается межведомственная комиссия для обследования дома;
  • для обследования привлекаются специалисты и эксперты в сфере недвижимости;
  • проводится обследование несущих конструкций и элементов здания, выполняются расчеты допустимых нагрузок, иные экспертизы;
  • для признания дома аварийным и непригодным для проживания должно подтверждаться существенное разрушение несущей способности конструкций и создание опасности для граждан;
  • на основании заключения межведомственной комиссии глава местной администрации принимает решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции (в зависимости от степени износа и повреждения конструкций);
  • решение направляется в органы власти субъекта РФ для включения в адресную программу отселения.

Если дом признается аварийным, право на расселение приобретают жильцы всех помещений МКД. Поэтому получить другое жилье или компенсацию смогут наниматели, собственники, члены их семей.

Нормативное регулирование

Для расселения граждан из аварийного жилфонда применяются:

  • Жилищный кодекс РФ, которым предусмотрен порядок выселения граждан из помещений, непригодных для проживания;
  • Федеральный закон № 185-ФЗ, которым предусмотрено создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, разработка и реализация региональных программ;
  • национальный проект “Жилье и городская среда”;
  • федеральный проект “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”.
Читайте также:  Коммерческие помещения в жилых комплексах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Во исполнение указанных нормативных актов каждый субъект РФ должен утвердить собственную программу переселения из аварийного жилфонда, представить паспорт программы и график переселения в федеральный реестр. Только в этом случае государство гарантирует выделение трансфертов из федерального бюджета.

Один жилой комплекс на двоих

Нижегородский спецзастройщик АГК (входит в группу «Жилстрой-НН») и группа GloraX из Санкт-Петербурга могут посоперничать за право достройки проблемного жилого комплекса, брошенного ЗАО «Наш дом». В многоквартирном доме, строительство которого было заморожено еще в 2005 году, 63 обманутых дольщика. Выбранный минстроем инвестор проведет технический аудит, чтобы определить истинную стоимость своих затрат в обмен на предоставление земельного участка под свой проект. В «Жилстрой-НН» считают, что, возможно, будет проще снести старый недострой, если окажется, что его несущие конструкции уже непригодны, и построить дольщикам новое здание.

Минстрой Нижегородской области назвал двух потенциальных инвесторов для достройки проблемного ЖК в квартале улиц Генкиной –Полтавской — Ижорской — Дунаева. Интерес к этому объекту проявили ООО «Специализированный застройщик АГК» (входит в группу компаний «Жилстрой-НН») и девелоперская группа GloraX из Санкт-Петербурга. По словам заместителя губернатора Сергея Морозова, в жилом комплексе с подземной парковкой, административными зданиями и трансформаторной подстанцией предусмотрено две очереди строительства.

На достройку первой очереди (блок от 5-ти до 12-ти этажей), по предварительным расчетам, потребуется 14,5 месяца. На вторую очередь (11–13 этажей) — до 16 месяцев. Работы по достройке двух очередей должны вестись одновременно.

В минстрое заметили, что потенциальные застройщики уже приступили к техническому аудиту, чтобы определить сметную стоимость достройки и свои затраты. Добавим, что передать ЖК на Генкина на достройку частным инвесторам областные власти пытаются уже не первый год. Однако ранее первый конкурс по достройке этого объекта не состоялся из-за отсутствия заявок. Напомним, что в обмен на затраты инвестора власти предоставляют ему свободные земельные участки сопоставимой стоимости.

ЖК на Генкиной–Полтавской застройщик ЗАО «Наш дом» начал строить еще в 2004 году. В 2005 году дома были возведены на 40–45%, и на этом строительство прекратилось. ЗАО «Наш дом» обанкротилось в 2008 году. Обманутые дольщики митинговали и требовали от властей решить их проблемы. Позже они объединились в некоммерческое партнерство «СтройДом на Генкиной 66», чтобы самостоятельно достроить дом при господдержке областного бюджета. Однако эта идея реализована не была из-за отсутствия субсидий, в 2022 году общая стоимость завершения двух очередей оценивалась в 595 млн руб. На площадке рядом с недостроенными домами со временем возникла стихийная автостоянка.

В GlorаХ отказались оценивать стоимость достройки ЖК до итогов своего аудита, лишь подтвердив свой интерес к проекту. Возможно, группа, которая заходит в Нижний Новгород для реализации масштабного проекта межвузовского IT-кампуса, ищет проекты для раскрутки своего местного создаваемого стройфилиала, предположил один из застройщиков.

Читайте также:  Два дома по реновации в районе Царицыно начнут заселять в этом году — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

В группе «Жилстрой-НН» были более откровенны. Им проект по достройке проблемного ЖК на Генкина–Полтавской интересен тем, что за решение проблемы его обманутых дольщиков можно получить один из земельных участков в Автозаводском районе, рядом с ЖК «Торпедо», который строит компания. Однако местные застройщики считают, что условия конкурса по достройке проблемного дома должны быть адекватными. «Например, в этом проекте нет рабочей документации, ее нужно готовить заново. Только на это уйдет несколько месяцев и вряд ли сроки по сдаче жилья к концу следующего года будут реалистичными», — заметили в группе «Жилстрой-НН», имеющей опыт достройки проблемного дома. Кроме того, почти за два десятилетия простоя несущие конструкции недостроя могли прийти в негодность (их состояние должна определить экспертиза).

Возможно, будет проще и правильнее демонтировать объект банкрота, чтобы на его месте построить дольщикам новый дом.

Передать гуманитарную помощь для жителей донбасса можно в пункт сбора в нижнем новгороде

Нижегородцы продолжают оказывать помощь вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий. С начала спецоперации регион принял порядка двух тысяч человек.

С первых дней на базе региональной общественной приемной «Единой России» действует пункт сбора гуманитарной помощи. Также пункты открыты в местных отделениях партии во всех районах области.

Как рассказал координатор региональной приемной Шамиль Мансуров, помощь оказывают не только неравнодушные жители, но и предприятия, предприниматели, различные организации и учреждения.

«Поток людей, желающих помочь жителям Донбасса, оказавшимся в крайне тяжелой жизненной ситуации, очень большой. Чаще всего приносят продукты длительного хранения, средства личной гигиены, специальное питание, товары по уходу за детьми, игрушки, канцелярские принадлежности. Держим постоянную связь с пунктами временного размещения эвакуированных людей, узнаем о потребностях, стараемся максимально помогать. Узнать, в каких товарах есть потребность, можно по телефонам нашей приемной», – сообщил координатор приемной.

Номера телефонов региональной общественной приемной «Единой России»: 8 (831) 434 – 42-26 и 8 (831) 434 – 42-50. Адрес приемной: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 38.

На данный момент есть потребность в следующих предметах: шампуни, гели, дезодоранты, кремы, зубная паста, зубные щетки, ватные диски и палочки, средства женской гигиены, туалетная бумага, влажные салфетки, средства по уходу за детьми, стиральный порошок, полотенца. А также в постельных принадлежностях: одеяла, подушки, белье. Из одежды можно передать детские товары, взрослые куртки (весна-лето), кроссовки, сланцы, спортивные костюмы, носки. Из продуктов: консервы (мясные и рыбные), крупы, макароны, чай, кофе, сахар, сухое детское питание, соки, пюре.

Напомним, Нижегородское региональное отделение «Единой России» продолжает оказывать всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса и тем, кто остался в ЛНР и ДНР.

С февраля на базе региональной общественной приемной партии работает пункт приема предметов первой необходимости для жителей Донбасса и освобожденных территорий.

При поддержке регионального отделения партии отправлено несколько партий гуманитарной помощи на Донбасс. В составе грузов – предметы первой необходимости, продукты питания, медицинские средства, а также стройматериалы для восстановления разрушенных объектов.

В пунктах временного размещения эвакуированных жителей работают волонтеры и депутаты. Они помогают с логистикой, бытовыми вопросами, передают гуманитарную помощь, оказывают информационную и правовую поддержку вынужденным переселенцам.

С самого начала спецоперации НРО «Единой России» объявило сбор средств на специальный счет для помощи жителям Донбасса. К акции сразу присоединились активисты, депутаты, волонтеры, сторонники. Неравнодушные жители оказывает помощь по разным направлениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector