«Умный снос» домов по реновации

Технологию «умного сноса» применят при разборе дома на юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, трехэтажное здание находится на ул. Краснолиманская, д. 21 в районе Южное Бутово. Жители уже переехали в новостройки на ул. Изюмская, д. 55, корп. 1 и д. 49, корп. 2.

«Преимущество технологии «умного сноса» – не только максимальная переработка и повторное использование отходов, но и безопасность и экологичность», – отметил А. Бочкарев.

Это способ позволяет разобрать здание с минимальными неудобствами для окружающих, большая часть материалов передается в переработку.

Кроме того, такой снос более щадящий для окружающей среды, сохраняется максимальное количество деревьев.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

карта схема реновации москвы

Технологию «умного» сноса применяют при демонтаже дома на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«После завершения работ освобожденный участок передадут для строительства по программе реновации», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, пятиэтажка находится на ул. Осташковская, д. 9, корп. 2 в Бабушкинском районе. Жители уже переехали в новостройки на ул. Летчика Бабушкина, д. 39 и д. 41.

«Умный снос» пройдет в несколько этапов. Сначала в здании разберут отдельные элементы с разделением отходов по группам:

  • фаянс и керамика;
  • стекло;
  • столярные изделия и др.
Читайте также:  Еще 12 жилых домов по программе реновации

Это необходимо для дальнейшей переработки в целях повторного использования. Когда закончится этот этап работ, с помощью экскаватора-разрушителя разберут железобетонный остов здания.

Основные принципы «умного» сноса, помимо максимальной переработки и повторного использования отходов, это безопасность и экологичность. Строительный мусор можно использовать вторично.

Кроме этого, такая технология, позволяет сделать процесс сноса более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев. Технология «умного сноса» используется при демонтаже всех домов, расселенных по программе реновации. Бочкарев отметил, что с начала реализации программы в Москве разобрали 11 пятиэтажек.

«В Бабушкинском районе в программу реновации включено 93 жилых дома, подобрано восемь стартовых площадок. Продолжается поиск новых», – добавил Бочкарев.

Уже утвержден адресный список из 323 стартовых площадок с потенциалом строительства более 4,6 млн кв. метров недвижимости во всех округах Москвы. Список будет пополняться.

Переезды идут в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

В Бабушкинском районе начали сносить еще одну пятиэтажку по программе реновации. Об этом сообщил руководитель городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

«Департамент строительства приступил к демонтажу очередной пятиэтажки по программе реновации в районе Бабушкинский по адресу: Осташковская улица, дом 9, корпус 4. Кроме того, недавно мы завершили снос соседних пятиэтажек на этой улице (дом 9, корпуса 2 и 3). Освобожденные участки передадут под застройку по программе реновации», — сообщил Андрей Бочкарев.

Ранее жители переехали в новые дома в том же районе. Они получили современные квартиры в доме 29, корпусе 2, а также в домах 39 и 41 на улице Летчика Бабушкина.

«Всего в Бабушкинском районе в программу реновации включено 93 жилых дома. Для начала реализации программы в районе подобрано восемь стартовых площадок, активно продолжается работа по подбору новых», — добавил Андрей Бочкарев.

При демонтаже всех расселенных по программе реновации жилых домов используют технологию умного сноса. На первом этапе внутри здания демонтируют отдельные элементы и разделяют их по группам (фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и другие). Затем с помощью специального экскаватора разбирают железобетонный остов здания.

Читайте также:  331 договор заключен на докупку жилья по реновации

Технология умного сноса позволяет демонтировать здание более щадящим для окружающей среды способом и сохранить максимальное количество деревьев. С начала программы реновации в Москве демонтировали 13 жилых домов.

Программу реновации жилья запустили в августе 2017 года. Благодаря ей более миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. В программу включено 5173 дома.

17 домов разобрали по технологии «умного сноса» в рамках реновации с момента старта программы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«На месте снесенных зданий построят современные новостройки для обеспечения волнового переселения жителей. Также проведут благоустройство, появятся новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки и социальная инфраструктура в зависимости от потребности района», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, больше всего домов снесли в районах Можайский и Бабушкинский, за ними идет Южное Бутово.
Поэлементный разбор жилых зданий – максимально щадящий для окружающей среды. Полученные отходы отправляются на переработку для вторичного использования – как в строительстве, так и в благоустройстве территорий.

«Первый такой снос на ул. Константина Федина, д. 5 с участием мэра Сергея Собянина состоялся в августе 2018 года. В ходе общения с жителями он сказал, что после аккуратной разборки дома – стекло, дерево и пластик отдельно, его частичка окажется в других новостройках, дорогах и конструкциях.

Адреса 17 домов, снесенных в рамках программы реновации:

Читайте также:  Дом по реновации в Черемушках введут в 2020 году
СВАОул. Осташковская, д. 9, корп. 2
ул. Осташковская, д. 9, корп. 3
ул. Осташковская, д. 9, корп. 4
ул. Верхоянская, д. 11
ВАОул. Константина Федина, д. 3
ул. Константина Федина, д. 5
ЮЗАОул. Краснолиманская, д. 21
ул. Краснолиманская, д. 23
ул. Краснолиманская, д. 25
ул. Кедрова, д. 16, корп. 2
ул. Кедрова, д. 16, корп. 3
ЗАОул. Гродненская, д. 7
ул. Гродненская, д. 9
ул. Красных Зорь, д. 23
ул. Красных Зорь, д. 25
СЗАОул. Маршала Жукова, д. 22, корп. 2
ул. Маршала Жукова, д. 20, корп. 1

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector