Москва делится опытом по реновации с Южно-Сахалинском

Москомархитектура оказывает практическую и консультационную поддержку Южно-Сахалинску в реализации программы реновации, сообщал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Администрация Южно-Сахалинска планирует привлечь к разработке концепций обновления жилого фонда пять консорциумов (временный союз хозяйственно независимых фирм) из международных и российских компаний.

«Столичная программа реновации, запущенная мэром Сергеем Собяниным, уникальная, этот опыт изучает вся страна. И такой передовой регион как Южно-Сахалинск, который активно занимается урбанистикой и градостроительством, уже внедряет эту программу. Определены районы, в которых стартуют пилотные проекты обновления жилого фонда. К разработке концепций будут привлечены российские и иностранные архитекторы, которые представят свои концепции для обсуждения летом 2020 года. Мы, со своей стороны, коллег консультируем и оказываем необходимую поддержку», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, целью реновации является как обновление жилого фонда, так и создание комфортной городской среды с учетом современных требований и тенденций в архитектуре.

Первыми программа реновации затронет 4, 7 и 8-й микрорайоны областного центра Южно-Сахалинска. Там появится современная застройка, комфортные общественные пространства, новая социальная и транспортная инфраструктура.

Читайте также:  В Косино-Ухтомском построят 2 дома по реновации

Уже в феврале 2020 года в Южно-Сахалинске пройдет установочная конференция с разработчиками архитектурно-градостроительных концепций. Для получения полноценных архитектурных проектов и качественной адаптации разрабатываемых решений, все зарубежные компании будут работать в консорциумах с опытными российскими компаниями. Среди них: АБ «Остоженка» (Москва), UNK project (Москва), дальневосточные компании – «Дальневосточная архитектурная компания» (Хабаровск) и «Оферта Диалог» (Владивосток).

Оператором проекта по определению будущего облика городского пространства Южно-Сахалинска выступает архитектурное бюро RTDA (Москва).

С февраля планируются ежемесячные рабочие группы и встречи с экспертами, общественностью и жителями для обсуждения хода разработки концепций.

До конца 2020 года на основе работы победителя будет разработан проект планировки и межевания территории. С 2021 года начнется поэтапное обновление территорий. Полученный опыт при реновации будет распространен на другие районы Южно-Сахалинска, требующие обновления.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

статистика реновации москвы

Количество стартовых площадок по программе реновации в Москве увеличили с 351 до 361. Список будет пополняться.

В декабре 2019 года Определены две крупные площадки для строительства жилья по реновации в Новой Москве, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Одна находится в Ватутинках, другая – в деревне Мамыри. Кроме того, есть ряд локальных площадок для строительства жилья», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, в Ватутинках уже начались строительные работы. Здесь планируется построить 300 тыс. кв. метров жилья.

«Я думаю, что программа реновации в Новой Москве будет завершена в течение трех-четырех лет», – отметил Хуснуллин.

Ранее руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин пояснил, что в Новой Москве для участников программы реновации построят 560 тыс. кв. метров жилья в 2020-2023 годах.

Читайте также:  Программа реновации: что сделано в 2018 году

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений.

Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector