ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О СУБСИДИРОВАНИИ ИПОТЕКИ В 2023 ГОДУ

Содержание:

Что такое ипотека с господдержкой?

Льготная ипотека — это когда банки выдают займы клиентам на приобретение недвижимости под сниженный процент, а разницу между рыночной и льготной ставками банку выплачивает государство.

Благодаря действию субсидированных программ, многие получают возможность купить своё жильё по сниженной ставке. Одна из таких программ — семейная ипотека с господдержкой. Программа была запущена еще в 2018 году, но с тех пор много раз менялась, в том числе совсем недавно. Разбираемся, кто, как и на каких условиях может получить семейную ипотеку в 2023 году.

Программа «Господдержка» позволяет купить или построить новое жильё по сниженной ставке, часть процентов банку компенсирует государство.

Программа была запущена в апреле 2020 года как мера поддержки первичного рынка и распространялась только на покупку новостроек. Сегодня в рамках программы кредит можно также взять на покупку и строительство дома своими силами или с помощью подрядчика.

«Господдержка» по ставке от 8% действует в Сбере до 1 июля 2024 года.

Кому предоставляется семейная ипотека в 2023 году

Как понятно из названия, программа изначально ориентирована на заемщиков с семьями, но требования к ним менялись. Сейчас взять такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек с детьми), с одним ребёнком, который родился после 1 января 2018 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребёнком с инвалидностью.

Читайте также:  Дом Смольная 23 к 1 снесен после того, как мэрия обновила списки переселенцев в САО

Заемщиком может выступать любой из родителей ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, или ребенка-инвалида. Важно, чтобы у заемщика было российское гражданство, он также может привлекать созаемщиков, причем не обязательно супруга или родителя ребенка. Возраст родителей на момент предоставления кредита в СберБанке:

Возраст на момент выплаты ипотеки — 75 лет.

До какого времени и на какие цели можно оформить кредит

По условиям на момент публикации подать заявку на семейную ипотеку можно до 1 июля 2024 года. Если в семье есть ребенок, инвалидность которого установлена до 31 декабря 2023 года, подавать заявку можно до 31 декабря 2027 года. Кстати, одна семья в теории может взять такую ипотеку любое количество раз — ограничением будут только ее возможности обслуживать кредит. Если в семье три ребенка или больше, программу можно сочетать с другими жилищными льготами многодетным, в том числе гасить часть долга субсидией. На эти цели также можно тратить средства материнского капитала.

Получить семейную ипотеку можно на разные цели:

  • в новостройке — только у юрлица (застройщика, по ДДУ или у инвестора (физ.лица или юр.лица) по договору уступки)) по ставке от 6%;
  • покупка частного дома с участком — только у юрлица или ИП (первичные продажи) по ставке от 6%;
  • строительство дома — ИЖС; только по официальному договору подряда с юрлицом или ИП по ставке от 6%;
  • покупка участка и строительство на нем индивидуального жилого дома —ИЖС, только по официальному договору подряда с юрлицом или ИП по ставке от 6%;
  • рефинансирование имеющегося кредита по ставке от 6%.

На Дальнем Востоке к этому списку добавляется еще и покупка вторичного жилья у физлица на сельских территориях (ставка СберБанка — 5%).

Как получить ипотеку с господдержкой

Оформить льготную ипотеку можно в одном из банков-участников. Всего в программе 80 кредиторов, полный список перечислен здесь. Подать заявку на льготную ипотеку можно сразу в несколько банков, а затем выбрать наиболее выгодные условия.

Для обращения в банк потребуются:

Какую недвижимость можно купить

Сниженные ставки действуют на покупку квартиры в новостройке, приобретение дома у юрлица или ИП, а также на строительство дома своими силами или с помощью подрядчика.

При этом не важно, сколько стоит квартира — 3 млн, 10 млн или 20 млн — банк выдаст ипотеку на сумму не более 85% от стоимости жилья и максимум 12 млн рублей (в регионах — 6 млн).

Например, если вы хотите купить квартиру в Краснодаре стоимостью 8 млн рублей, то ваш первоначальный взнос должен быть 1,6 млн рублей.

А вот для квартиры, стоимостью 3 млн, вам потребуется чуть больше 600 тысяч рублей (20,1%), остальную сумму — 2 400 000 рублей (85%) можно получить в кредит от банка.

Купить квартиру в готовом доме «на вторичке» по этой программе не получится, для этого есть другие: например, Ипотека на готовое жилье. По программе льготной ипотеки также нельзя купить долю в квартире, комнату или апартаменты.

Выбрать квартиру для покупки по льготной ставке

Программа дает широкий выбор как по ставкам, так и по условиям, распространяется на самые разные типы недвижимости, не требует от семьи быть молодой или многодетной, ею могут воспользоваться даже одинокие родители. Наконец, это выгодно: и переплата по кредиту, и ежемесячный платеж будут существенно ниже, чем по стандартным ставками.

Рассчитать предварительные условия вы можете на ипотечном калькуляторе Домклик.

Подать заявку на ипотеку

Требования к заемщикам у банка минимальные:

Также с 2022 года ипотеку с господдержкой оформить самозанятые. Для этой категории заёмщиков действуют те же условия госпрограмм, что и для граждан, работающих по найму.

С 1 января 2023 года, в рамках Постановления Правительства РФ №566 от 23.04.2020 г. заемщик или созаемщик может получить ипотеку с господдержкой один раз. При этом кредиты, полученные до 2023 г., не учитываются. То есть если заемщик или созаемщик уже получал кредит до 31 декабря 2022 года включительно, то с 1 января 2023 года они могут оформить только один кредит. Если заемщик оформляет кредит в первый раз, а созаемщик уже получил ипотеку с господдержкой после 1 января 2023 года, то кредитование возможно только в случае исключения созаемщика из заявки на ипотеку.

Программы господдержки ипотеки в 2023 году

Льготная ипотека под 8% годовых — не единственная возможность купить жильё в кредит с поддержкой от государства. В России действует ещё несколько программ, которые помогают семьям обзавестись недвижимостью. Вот какие виды льготной ипотеки ещё доступны в 2023 году:

Семейная ипотека под 6%

Общие условия: ипотеку под 6% можно оформить для покупки жилья в новостройке или дома с земельным участком. Кроме того, можно получить ипотеку для рефинансирования уже действующего ипотечного кредита. Например, если муж и жена оформили в 2018 году ипотеку по ставке в 12% годовых, а в 2022 году у них родился первенец, они могут обратиться в банк с заявлением пересмотреть условия кредита.

Программа действует до 1 июля 2024 года, а если инвалидность у ребёнка была установлена и он родился до 31 декабря 2023 года, — тогда до 31 декабря 2027-го. Сумма первоначального взноса — 15% от суммы сделки. Как оформить такую льготную ипотеку, подробно расписано на сайте оператора программы.

Дальневосточная ипотека под 2%

Кому положена: россиянам младше 35 лет. Заёмщиками могут стать и владельцы гектара на Дальнем Востоке – возраст в этом случае не важен.

Общие условия: программа предназначена для заселения дальневосточных регионов. Она действует до конца 2030 года. Льготный кредит выдают на покупку жилья в новостройках у застройщика, либо вторичного жилья в сельской местности. Максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей. Подробнее об условиях программы можно узнать на сайте Консультационного центра ДОМ. РФ.

Сельская ипотека под 3%

Кому положен: любому россиянину, который планирует купить жильё в сельской местности.

Материнский капитал

Кому положена: семьям, у которых есть материнский капитал. Выплату от государства разрешают использовать сразу после рождения ребёнка либо когда ребёнку исполнилось три года.

Напоминаем, сейчас получить материнский капитал можно, если второй или последующий ребёнок родился после 1 января 2007 года или если первый ребёнок родился после 1 января 2020 года. После февральской индексации сумма выплаты в 2023 году составляет:

Общие условия: материнский капитал можно использовать для покупки жилья, первоначального взноса по ипотеке (в том числе льготной) или погашения действующей жилищной ссуды. Подробную инструкцию о том, как оформить материнский капитал на покупку жилья, можно прочитать здесь.

450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Кому положены: семьям, в которых с 1 января 2019-го по 31 декабря 2023-го родился третий или последующий ребёнок с российским гражданством.

Общие условия: субсидию в размере 450 000 рублей выдают для погашения ипотеки, полученной до 1 июля 2024 года. Жилищный кредит может быть оформлен на новостройку, вторичное жильё или частный дом. Воспользоваться такой льготой можно только один раз. Условия предоставления господдержки многодетным семьям подробно описаны в Федеральном законе.

Господдержка для бюджетников

Кому положена: в некоторых российских регионах врачи, учителя и соцработники могут получить 1 миллион рублей на покупку жилья. Кроме того, молодые учёные, работники научной и бюджетной сфер, а также ветераны боевых действий могут получить социальную ипотеку. Размер ставки и условия программы определяются каждым регионом самостоятельно.

Общие условия: бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, необходимо проработать в своей сфере больше пяти лет. Обращаться за получением субсидии нужно в жилищный комитет городской администрации по месту жительства. Там подскажут, какие документы подготовить.

Ипотека для IT-специалистов

Кому положена: работники аккредитованных IT-компаний 18–50 лет могут оформить ипотеку с господдержкой по ставке до 5% годовых. Важный нюанс — заработная плата специалиста до вычета НДФЛ должна составлять больше 70 000 рублей, для айтишников из городов-миллионников — больше 120 000 рублей, а для жителей Москвы — больше 150 000 рублей. Чтобы получить ипотеку на льготных условиях, нужно иметь гражданство РФ.

Общие условия: программа действует до конца 2024 года. Купить в ипотеку с господдержкой можно квартиру в новостройке или дом у юрлица — подрядчика или застройщика. Максимальная сумма кредита — 18 миллионов рублей в субъектах с населением более одного миллиона человек, для всех остальных регионов — 9 миллионов. Первоначальный взнос — от 15% годовых. Проверить, соответствует ли компания-работодатель условиям программы, и подать заявку на льготную ипотеку можно в специальной форме на портале Госуслуг.

Приобретаете жильё в ипотеку? Вам обязательно потребуется его обезопасить от бытовых случайностей. Кстати, в МТС Страховании можно сравнить предложения разных компаний и оформить нужную страховку буквально за пять минут и без наценки.

Сколько времени занимает оформление льготной ипотеки

Рассчитать сумму первого взноса, ежемесячные платежи и ставку по льготной ипотеке в Сбере поможет . Он же покажет график платежей.

В среднем клиенты Домклик получают решение банка через 2 минуты после подачи заявки. Поэтому самый быстрый и простой способ узнать свой бюджет на квартиру или дом — подать заявку на Домклик.

Согласование выбранной квартиры с банком занимает от нескольких часов до суток — ведь банк ее уже фактически одобрил при аккредитации новостройки. Если решение будет положительным, можно сразу же назначить дату сделки.

В банк нужно будет приехать только один раз — на подписание документов.

Условия предоставления в 2023 году

Кредит выдается на срок до 30 лет, необходимый размер первоначального взноса — от 20,1% стоимости приобретаемой недвижимости. Минимальная сумма кредита — от 300 тыс. рублей, максимальная зависит от региона и ряда дополнительных условий. Базовые лимиты такие:

Но воспользоваться семейной ипотекой можно и в том случае, когда нужна более крупная сумма. Недавно правительство разрешило комбинировать семейную ипотеку с рыночной. В этом случае предельный лимит по кредиту — до 30 млн рублей, из которых:

Какие документы нужны для заявки на ипотеку

Зарплатным клиентам банка

При авторизации с помощью Сбер ID данные на Домклик будут заполнены автоматически.

Если состоите в браке, может потребоваться свидетельство о браке.

Надо также предоставить документы, подтверждающие занятость и доход. Однако тут тоже все просто — трудовая книжка не нужна, просто укажите номер СНИЛС, чтобы банк заказал выписку из СФР.

Подробнее о том, как правильно подтвердить свой доход и занятость для банка

Условия льготной ипотеки в Сбере

Государственная ставка по льготной ипотеке — 8%, но в Сбере её можно снизить.

Срок кредита — до 30 лет. Сумма кредита — до 12 млн рублей в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей в других регионах.

Первоначальный взнос по кредиту — от 20,1% стоимости недвижимости. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Также с 27 июня 2023 года на Домклик можно получить сниженную ставку по программе «Господдержка» — от 3,9% годовых на покупку квартиры в новостройке. Максимальный дисконт для клиентов по специальной скидке составляет 3,8%.

Выбрать квартиру со сниженной ставкой по ипотеке можно онлайн на Домклик при покупке  — партнёров, участников проектного финансирования банка.

Минимальная ставка по ипотеке действует в период строительства новостройки при оформлении электронной регистрации, страховании жизни и здоровья и сроке кредита от 20 лет.

Как использовать маткапитал при покупке квартиры в ипотеку

В СберБанке ставка по программе — 6% годовых; для жителей Дальнего Востока — 5%.

В июле 2023 года Сбер совместно с партнерами-застройщиками специальную скидку, с её помощью можно получить сниженную ставку — от 1,9% годовых — по  при покупке квартиры в новостройке. Для жителей Дальнего Востока — ставка составит от 0,9% годовых. Скидка до 3,8% будет действовать в период строительства дома при сроке кредита от 20 лет.

Выбрать квартиру и подать заявку на ипотеку со сниженной ставкой можно в 546 ЖК по всей России  

Условия получения льготной ипотеки

Главное, что нужно от заёмщика, — иметь российское гражданство. Нет никаких требований к семейному положению, наличию детей, региону покупки квартиры или нынешним жилищным условиям. Однако у каждого банка будут свои условия по возрасту заявителя, наличию у него постоянной работы и источников доходов и некоторым другим критериям — чтобы убедиться в его платёжеспособности. Оформить субсидированную ипотеку можно для покупки:

Кроме того, получить льготный кредит разрешается для строительства частного дома по договору подряда.

Купить квартиру или дом на вторичном рынке с помощью этой программы нельзя. Срок кредита — до 30 лет, сумма первоначального взноса — 15% от стоимости жилья.

Изменения в программе в 2023 году

Льготная ставка и максимальные суммы кредита по госпрограмме менялись несколько раз. C 1 января 2023 года ставка — 8%. Именно под такой процент можно оформить кредит для покупки жилья до 1 июля 2024 года. Пониженная ставка действует на протяжении всего срока ипотеки.

Сумма, которую можно занять у банка в рамках программы, ограничена:

Льготную ипотеку разрешается сочетать с рыночной. То есть часть денег заёмщик может взять по сниженной ставке, а остаток — на обычных условиях. Например, представим, что обычная ставка по ипотеке от банка составляет в Екатеринбурге 13%. Если квартира стоит 9 миллионов рублей, то 6 миллионов рублей можно взять под 8% годовых, а оставшиеся 3 миллиона — под 13%.

Общая сумма ипотеки с сочетанием льготной и рыночной ставок тоже ограничена: в зависимости от региона максимум можно оформить 15 миллионов рублей или 30 миллионов рублей.

Процедура получения семейной ипотеки и список документов

Процедура будет стандартной — за исключением того, что помимо стандартного списка документов, который у каждого банка свой, заемщик должен будет подтвердить, что подходит под вышеописанные условия программы. Потом, если заявка одобрена, проходит сделка, и недвижимость переходит в собственность заемщиков. Но она остается в залоге — распоряжаться ею (продавать, сдавать в аренду, дарить и т. д.) можно будет только с его разрешения.

Список документов, которые нужны заемщикам СберБанка для подачи заявки на семейную ипотеку и для оформления сделки, можно посмотреть . # ИпотекаВернулась

Ссылка на основную публикацию