Бюджетное жилье в развитом спальнике: как изменится промзона «Медведково» – Акценты – репортажи и аналитика – РИАМО

Бюджетное жилье в развитом спальнике: как изменится промзона «Медведково» – Акценты – репортажи и аналитика – РИАМО

Бюджетное жилье в развитом спальнике: как изменится промзона «медведково»

В Москве продолжается реализация программы комплексного развития территорий (КРТ). Одна из ее задач – реорганизация так называемого ржавого пояса столицы, промышленных зон, которые занимают огромные территории и практически не используются. РИАМО продолжает серию публикаций о том, как изменятся территории бывших складов, заводов и фабрик в ближайшие годы. Сегодня мы расскажем, как преобразится промзона «Медведково», расположенная на северо-востоке столицы.

Проблемная экология

Промзона №51 «Медведково» расположена на северо-востоке Москвы и включает в себя обе части Медведкова – Северный и Южный районы. Она ограничена улицами Полярная, Молодцова и Полярным проездом – общая площадь промзоны составляет 163,46 га. Улицы Чермянская и Широкая, которые пересекают территорию с запада на восток, делят промзону на две части.

Раньше на территории первой части промзоны функционировал завод «Полимерпленка», который производил изделия из полимеров. Эксперты отмечают, что его выбросы загрязняли окружающую среду и были вредны для местных жителей. Завод закрыли несколько лет назад, и это повысило привлекательность района.

«Заводы подобного типа наносят значительный вред экологии. Сейчас у покупателей есть тенденция выбирать жилье с точки зрения чистоты окружающей среды. Неудивительно, что интерес к Южному Медведково возрос после закрытия «Полимерпленки», – уверен экс-директор по продажам Sky apartments Дмитрий Олейник.

Во второй части промзоны в свое время функционировал Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций, на территории которого идет строительство жилого комплекса «Полярная, 25». Здесь также располагались Государственный подшипниковый и Второй авторемонтный заводы. Сейчас их деятельность приостановлена, а складские помещения сдаются в аренду. Помимо этого, в промзоне продолжают работать еще несколько предприятий: бетонный и асфальтобетонные заводы, фармацевтическое и кожгалантерейное производства.

Спорный проект: как изменится промзона «Курьяново»>>

Читайте также:  В СЗАО предварительно одобрили проекты кварталов реновации

Новая инфраструктура

В настоящее время промзона постепенно реорганизуется под жилое и коммерческое строительство – в 2022 году было утверждено три проекта планировки территории. По данным Департамента градостроительной политики Москвы, здесь построят современный жилой комплекс со школой на 1,1 тысячи мест и двумя детскими садами.

«В состав жилого комплекса, который строится на территории, ограниченной улицами Чермянская, Полярная, Молодцова и Вилюйская, помимо жилых корпусов, войдут два детских сада на 300 и 220 мест, школа на 1100 мест и два многоуровневых наземных паркинга на 600 машино-мест», – рассказал руководитель ведомства Сергей Левкин «Интерфаксу».

Помимо этого, в первой части промзоны появятся торгово-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и многофункциональный комплекс. Сейчас на территории промзоны ведется строительство нескольких корпусов будущего жилого комплекса «Полярная, 25», площадь которого составит 361,1 тысячи м2. По словам Левкина, два жилых корпуса уже введены в эксплуатацию, а к 2025 году появятся еще семь.

Важность развития спальников

По мнению доцента кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максима Чиркова, подобная реорганизация поможет динамично развивать спальные районы столицы. Эксперт отмечает, что такая комплексная застройка конкретно в районе Медведково необходима.

«Важно развивать все столичные районы, а не только самые престижные – такую тенденцию сейчас можно наблюдать. Поэтому в спальных районах особенно важно строить хорошие жилые комплексы. Что касается промзоны «Медведково», то подобная реорганизация – настоящий «подарок». Сейчас ЖК хорошего качества здесь единичные», – считает Чирков.

Дмитрий Олейник обращает внимание на то, что Медведково уже имеет свою инфраструктуру. Это является очевидным плюсом для будущего ЖК – необходимости строить социальные объекты с нуля нет.

«Можно сразу привести антипример – район Некрасовка, который не имеет такого преимущества: до детских садов, школ и торговых центров иногда нужно ехать в соседние районы. Медведково в этом плане полностью сформирован, и строящиеся социальные объекты будут необходимым дополнением», – отмечает эксперт

Читайте также:  Пять домов по реновации в поселении Мосрентген поставлены на учет — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Эксперты также сходятся во мнении, что главное преимущество промзоны №51 – большая площадь, которая позволит вместить всю инфраструктуру с запасом. В центре застройщики не имеют возможности обеспечивать инфраструктуру в таком объеме.

Предусмотреть пробки

Неоднозначно территория бывших предприятий может показать себя с точки зрения транспортной доступности. По мнению экспертов, в северо-восточной части столицы часто образуются пробки, и есть проблемы с загруженностью выезда в область.

«Застройщикам важно предугадать данный момент, чтобы избежать дополнительного давления на уже перегруженные дороги. Возможно, необходимо предусмотреть строительство дополнительной транспортной развязки», – комментирует Чирков.

Помимо этого, эксперт отмечает, что при застройке важно пересмотреть движение и маршруты общественного транспорта, поскольку в час пик здесь также наблюдается высокая загруженность.

Бюджетное жилье

Дмитрий Олейник считает, что проект реорганизуемой промзоны перспективен: жильцам предлагают развитый и тихий спальник. Жилье здесь будет пользоваться спросом. По мнению эксперта, здесь также будут предложения квартир эконом-класса.

«Ориентировочно стоимость жилья здесь будет в среднем 100-200 тысяч за квадратный метр – это практически минимальная цена на рынке недвижимости в Москве. Цена также будет зависеть от укомплектованности квартиры: наличия ремонта, мебели и т.д.», – отмечает Олейник.

Реновация «Чертаново» в Москве: каково будущее промзоны>>

Валерий леонов: для жилой застройки в районе южное медведково построят дорогу

В районе Южное Медведково согласовано строительство и реконструкция проезда для обеспечения транспортной доступности жилой застройки. О согласовании проекта сообщил председатель МоскомэкспертизыВалерий Леонов.

«В рамках комплексного развития жилых кварталов важной задачей для инвесторов является создание полноценной инфраструктуры для жизни людей, об этом неоднократно заявлял Мэр столицы Сергей Собянин. В эту работу, помимо спортивных и образовательных объектов, размещения нежилых помещений, входит создание дорог, интегрированных в улично-дорожную сеть района», – сообщил председатель ведомства.

Так, улица местного значения, предполагающая две полосы движения, появится в столице в районе Полярной улицы, владение 25. Проектной документацией предусматривается три этапа строительства, включающих формирование самой дороги, примыканий к будущей застройке, устройство коммуникаций, тротуаров, пешеходных переходов, а также озеленение территории на общей площади почти 5 тысяч квадратных метров, установку дорожных знаков и нанесение дорожной разметки.

Читайте также:  15 новых стартовых площадок

Запланировано также создание сети наружного освещения при помощи светодиодных светильников, устройство дождеприемных колодцев с решетками для отвода дождевых стоков с проезда.

В рамках мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения запланированы тротуары с допустимыми уклонами, специальным покрытием, пониженным бортовым камнем и шириной, обеспечивающей возможность проезда на креслах-колясках. Помимо этого, будут уложены наземные тактильные указатели в местах сопряжения тротуаров с наземными пешеходными переходами, у препятствий.

Три дома по реновации в южном медведкове начнут заселять в 2022 году

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь – металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей – из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне – керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне – «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Бюджетное жилье в развитом спальнике: как изменится промзона «Медведково» - Акценты - репортажи и аналитика - РИАМО

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Бюджетное жилье в развитом спальнике: как изменится промзона «Медведково» - Акценты - репортажи и аналитика - РИАМО

Назад

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector