Аварийные дома в Ульяновске

Аварийные дома в Ульяновске

Аварийные дома в ульяновске

По данным нашего сервиса в Ульяновске в аварийном состоянии находится 63 дома, общей площадью более 29037 м2, в которых зарегистрировано более 1477 человек.

В ульяновской мэрии назвали адреса домов, которые расселят в ближайшее время – ульяновск

В администрации Ульяновска заявили о том, что переселение горожан из аварийного жилья будет завершена досрочно.

В следующем году из федерального и регионального бюджетов на программу переселения граждан из аварийного жилого фонда будет выделено 347 миллионов рублей, что практически в пять раз выше уровня финансирования текущего года. Это и позволит досрочно выполнить программу.

В ближайшие два года из аварийного жилья планируется переселить 419 жителей девяти многоквартирных домов в поселке УКСМ, 4А, 5А, посёлок 901 км, 1, на улицах Локомотивной,70, Герасимова, 27, Красноармейской,14, Полбина,28, во 2-ом переулке Зои Космодемьянской, 21А и на проспекте Нариманова,74.

В этом году приобретены квартиры для 92 жителей трёх многоквартирных домов на улицах Стасова, 5, Мостостроителей,6 и Маяковского,12. Горожане переедут в новые жилые помещения по следующим адресам: улица Ветеринарная, 12, улица Ипподромная, 4В, улица Краснопролетарская, 23, улица Почтовая, 9, 10 и бульвар Знаний, 2.

В 2021 году на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городе Ульяновске из всех уровней бюджетов предусмотрено более 93 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках региональной программы переселения выделено еще 23 миллиона рублей для расселения жителей домов №118 по улице Красноармейской и №36 – по Федерации.

Ранее мы писали о том, что прокуратурой Ленинского района Ульяновска проводится проверка соблюдения жилищного законодательства при признании многоквартирного дома, распложенного по адресу: улица Марата, 17, аварийным. Пост о жилом доме 1953 года постройки и ни разу с тех пор не видевшего капитального ремонта, появился в ульяновском сегменте соцсетей… Подробнее — здесь.

Внесение поправок

Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

Читайте также:  В рамках реновации Москвы добавлены 13 новых стартовых площадок

В программу переселения, которая рассчитана до 2024 года, внесены объекты, признанные непригодными для проживания до 01.01.2022 года. К 2024 г. из аварийных домов в новое жилье должны быть переселены более 530 тыс. граждан на территории всей России.

В целях реализации проекта выделено финансирование из бюджета порядка 430 млрд. руб., кроме того, будут привлечены средства из внебюджетных источников.

Новый закон сохранил все имеющиеся механизмы расселения ветхих и аварийных здания жилого фонда.

Квартиросъемщикам муниципального жилья по договорам социального найма в ходе переселения также должны быть предоставлены равноценное жилые помещения, площадь которых не менее ранее занимаемых.

В отношении собственников аварийных квартир, закон делает уточнение, касающееся того, что в сумму компенсации взамен старой жилплощади должна входить рыночная стоимость участка земли, на котором находится жилой дом.

Также внесенные в закон изменения наделяют органы государственной власти субъектов РФ компетенцией на использование мер дополнительной помощи, требуемой для расселения аварийного жилья.

Например, финансирование, выделяемое Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в 2022 году может использоваться для частичной денежной компенсации собственникам квартир в аварийном доме затрат на оплату процентной ставки по ипотечному кредиту размером не более ключевой ставки за пользование кредитными средствами, которые использованы на покупку жилплощади.

Помимо этого, региональные власти могут решить предоставить в отношении граждан-собственников квартир в аварийном жилом доме субсидий на частичную компенсацию расходов на покупку другого жилья. Следует учитывать, что субсидия на покупку жилого помещения выделяется в размере не более разницы между ценой квартиры, равноценной по метражу изымаемой, которая рассчитывается в зависимости от нормативов стоимости кв. метров, и предоставленной компенсацией.

Также в качестве меры содействия может применяться выделение жилого помещения в наемном жилом доме.

Законодательная база

Порядок и правила переселения регулируются органами власти отдельно взятого региона Российской Федерации. Они утверждают:

  • график расселения в Ульяновске;
  • адресный реестр помещений, которые подлежат отселению;
  • перечень организаций, принимающих участие в региональных программах по расселению квартир (застройщики, агентства недвижимости).


Каждый регион РФ вправе своими силами финансировать программы расселения коммуналок (например, программа реновации в Москве, действующая с 2022 года).

Использование финансовых средств

Новый закон расширил возможные способы использования мер социальной поддержки, оказываемых государственным учреждением Фонд содействия реформированию ЖКХ регионам России на осуществление местных программ расселения граждан.

Денежные средства данного некоммерческого Фонда направляются в субъекты Российской Федерации для формирования маневренного жилищного фонда. После принятия закона органы государственной власти субъектов или муниципальные органы должны выделять гражданам, проживающих в аварийных зданиях, временные жилые помещения на срок до 2 лет.

Читайте также:  ЖК «Новоданиловская 8» - Квартиры от 13 200 000 в жилом комплексе от застройщика Группа Самолет - цены, фото

До завершения данного срока местная администрация обеспечивает жильцов домов, непригодных для проживания, новыми квартирами или уплатить им денежную компенсацию взамен изымаемого жилья в аварийных объектах недвижимости.

Финансирование Фонда может направляться на покупку для расселяемых жителей квартир в жилых домах, включая в новостройках, возведение которых еще не окончено, и в домах-таунхаусах. Указанная норма существовала и раньше, но, в законе уточняется, что такое жилье может быть предоставлено жильцам в собственность или на основании договора социального найма, соглашению найма жилья маневренного жилищного фонда.

Таким образом, принятые изменения в процедуру расселения непригодного для проживания жилья позволяют обеспечить права граждан на широкий перечень мер социальной поддержки.

Кто имеет право рассчитывать на переселение

Получить отдельное жильё могут:

  • жильцы коммуналок в Ульяновске, владеющие жильем на условиях социального найма (право распространяется как на ответственного квартиросъёмщика, так и всех членов его семьи);
  • собственники комнат в квартире, а также члены семьи, имеющие регистрацию по этому адресу.

Чтобы участвовать в программе переселения нужно:

  • встать на учёт в муниципальную очередь для нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • подать заявку о желании принять участие в региональной программе.

Куда обращаться

Подать пакет документов можно в Администрацию по месту расположения коммунальной квартиры либо в любой из Многофункциональных центров в Ульяновске.

Особенности программы расселения

Но использовать вышеуказанные меры поддержки социального характера могут только жильцы, которые владеют жилплощадью в аварийном объекте недвижимости и она является для них единственным жильем, на которое оформлено право собственности в Росреестре.

Лица, которые имеют в собственности другое жилье, пригодное для проживания на постоянной основе, или занимаемые на основании договора соцнайма в ходе расселения аварийного жилья могут взамен получить только выкупную цену за жилплощадь, зарегистрированную за ними.

Также чтобы избежать возможных злоупотреблений и безосновательного получения государственных субсидий, закон устанавливает правило, что квартира, выдаваемая взамен аварийного жилья, не предоставляется жильцам, оформившим собственность на квартиру в многоквартирном жилом доме после присвоения ему аварийного статуса (за исключением лиц, которые приобрели право собственности в порядке наследования).

Эти граждане получают только возмещение за непригодное для проживания жилье, в сумме, не свыше покупной стоимости данной жилплощади.

Правила переселения из муниципального жилья при сносе читайте в статье: правила расселения при сносе дома.

Читайте также:  Шатурская улица, 39

Перечень обязательных документов

  • заявка на выделение соц. выплаты;
  • документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • справку подтверждающую, что заявитель зарегистрирован в очереди на улучшение условий проживания;
  • форма № 7 с параметрами имеющейся комнаты;
  • справка о составе семьи;
  • документы, удостоверяющие право собственности или договор найма.

Период оказания услуги

Отселение жильцов из коммунальных квартир происходит согласно графику, утвержденному органами муниципальной власти и субъекта Российской Федерации. Сроки могут сдвигаться в зависимости от времени сдачи новых многоквартирных домов, принимающих участие в целевой программе.

Привлечение инвесторов

Федеральный закон вводит специальный механизм привлечения средств инвесторов в финансирование проектов комплексного развития городских территорий. Имеются в виду субсидии в отношении отдельных застройщиков, подписавших с местной администрацией соглашения о комплексном развитии территорий, на компенсацию произведенных затрат на исполнение обязательств по покупке для жильцов аварийных домов нового жилья или выплату денежной компенсации.

В законе в настоящее время установлены механизмы защиты инвестиционно привлекательных участков земли от использования для извлечения коммерческой прибыли.

Изменения в законе устанавливают правило целевого использования земельных участков под переселяемыми аварийными объектами. На изъятых территориях возможно размещение только объектов здравоохранения, социального обслуживания, образования и просвещения, объектов коммунального обслуживания, общественного управления, парков, зеленых зон, скверов, обустройство зон для занятий физкультурой, размещение жилья, строительство которых воплощается в действительность за счет средств бюджета.

Это условие не распространяется на земельные участки, на которых находились непригодные для проживания здания, если расселение жителей из них выполнялось в рамках осуществления договора о развитии городских территорий или комплексного развития.

При нарушении данного условия, оказываемая помощь, предоставленная субъекту РФ для расселения жильцов из аварийных жилых помещений, некоммерческой корпорацией по содействию реформирования жилищно-коммунального хозяйства возвращается в бюджет.

Кроме того, меняется порядок предоставления финансирования за счет Фонда реформирования на осуществление восстановительного ремонта и обновление сетей инженерных коммуникаций, процедура возвращения средств, предоставленных некоммерческой корпорацией, вводятся нюансы оказания Фондом содействия на расселение жильцов из аварийного жилья, которое получило такой статус после 01.01.2022 г.

Разработка законопроекта

Следует напомнить, что разработка закона Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и общественный Фонд содействия реформированию ЖКХ началась в середине 2022 года. За это время произведен анализ реализации программ переселения аварийных домов, выполнявшихся последние десять лет.

Региональные исполнительные органы могут самостоятельно выбирать конкретные меры поддержки, требующиеся для осуществления процедуры расселения ветхого жилищного фонда. Бюджетные средства могут применяться для софинансирования ипотечного кредита на льготных условиях, формирования маневренного жилого фонда.

https://www.youtube.com/watch?v=xUPe9qkMvDQ

Помимо этого, изменения в закон позволяют привлекать инвесторов для осуществления программ переселения аварийных объектов недвижимости, создавая в населенных пунктах благоприятные жилищные условия.

Учреждение

Авторский коллектив сайта, юристы:
Ураев Константин,
Лисицына Мария,
Бондаренко Елена,
Барнева Ирина,
Иванов Владимир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector