Администрация Екатеринбурга разрешила «Бруснике» застроить участок за Макаровским мостом. Новые рендеры — Недвижимость Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга разрешила «Бруснике» застроить участок за Макаровским мостом. Новые рендеры — Недвижимость Екатеринбурга

Администрация екатеринбурга разрешила «бруснике» застроить участок за макаровским мостом. новые рендеры

В администрации Екатеринбурга утвердили проект планировки и межевания участка в границах Челюскинцев, переулка Северного, Шевелева, Папанина, Юмашева, русла реки Исети и набережной Рабочей Молодежи.

Таким образом компания «Брусника» получила одобрение на реализацию своего проекта в рамках реновации территории.

Общая площадь проектиремого участка — 35,8 гектара. Из них под зоны отдыха отойдет 13,1 гектара, 12,9 гектара займет жилая застройка, 5,4 гектара — общественно-деловые зоны, 3,8 гектара — школы и детские сады, а под новые дороги отведено 0,6 гектара.

Вместо бараков застройщик рассчитывает возвести около 300 000 квадратных метров жилья. Жилой квартал будет состоять из 9–49-этажных домов, посаженных по квартальному типу. Архитекторы рассчитывают, что там будут жить 10 000 человек.

Там же запланировано строительство четырех детских садов (на 150 мест каждый) и большой школы на 1100 учеников. В проекте также предусмотрен отель, фитнес-клуб с бассейном и спа, торговый центр и два офисных здания 35 и 16 этажей соответственно.

Строительство разделят на несколько этапов, сроки реализации — до 2030 года.

В апреле 2022 года «Брусника» выиграла дело у фирмы «Энергия» по застройке территории за Макаровским мостом. «Энергия» пыталась добиться отмены постановления администрации Екатеринбурга о развитии застроенных территорий (РЗТ), изданного в ноябре 2022 года. По условиям договора освоением участка должна заниматься только одна компания.

Судебные тяжбы начались после того, как компания «Энергия» получила разрешение на строительство на месте дома по Энергостроителей, 7, который территориально находится в границах договора РЗТ. Заявитель посчитал, что постановление вышло с нарушениями градостроительного регламента. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Деревянная черепица. дранка, гонт, шиндель. купить деревянную черепицу.

Лемех – это деревянная черепица в виде плоских или изогнутых дощечек с фигурным краем. Нижняя фаска лемеха выполняется закруглённой (чешуйчатая с полукруглым окончанием), заострённой (утюжковый, клинчатый лемех) либо городчатой – в виде ступенчатых прямоугольных уступов. Городчатый лемех, его ещё называют городковый, ступенчатый — самый древний и распространённый для русского деревянного зодчества, использовавшийся с XVII века. В старину лемехом покрывались сложные архитектурные формы с криволинейной поверхностью – церковные купола и главы храмов, а также плоские кровли башен и соборов.

Читайте также:  Часть жилых корпусов в столичном районе Левобережный передадут под заселение по реновации - Недвижимость - РИАМО

Древесиной для изготовления лемеха была осина, реже лиственница или сосна. Благодаря особым свойствам осины, лемех прекрасно справлялся с затяжными осенними дождями и бурными летними ливнями. Как известно, осиновым лемехом покрыты главы Покровской и Преображенской церкви на острове Кижи которым уже более 250 лет. В процессе реставрационных работ специалисты часто сталкивались с фактом, что осиновый лемех на куполах еще вполне пригоден, а кованные гвозди, которыми он был закреплен, сгнили.

От солнца и дождя лемех со временем становится серебристым. По преданию, иностранцы, проплывавшие по рекам и впервые видевшие главки храмов из блестевшего на солнце осинового лемеха, принимали его за серебро, о чем писали в своих отчетах, поражаясь богатству наших предков.

В современном мире лемех можно встретить не только на главках храмов, но и на кровлях беседок, теремов и прочих небольших построек. Как правило, кровлю из лемеха устраивают из эстетических соображений. Фигурный лемех на кровле изящен, красив, благодаря фактуре с постоянно меняющейся игрой светотени, придает сооружению индивидуальность и выразительность. Материалом для нынешнего лемеха все чаще служит лиственница, сосна или ель. Благодаря многообразию защитных средств для древесины, кровлю из лемеха можно окрасить в желаемый цвет и защитить от воздействия окружающей среды.

На нашу почту часто проходят запросы на изготовление луковичных глав из лемеха. Обращаем Ваше внимание, что проектирование, изготовление луковичных глав и покрытие их лемехом не входит в перечень наших услуг.

Более подробные сведения об истории кровли из лемеха, технологии её изготовления и монтажа Вы можете получить на странице “Кровля из лемеха

Дранка и щепа

Дранка – это упрощенный вариант гонта; настил собирается из тонких колотых или пиленых дощечек. Длина элемента составляет 20-80 см, ширина 10-25 см, толщина от 5 до 15 мм; габариты и толщина щепы обычно немного меньше. Особенность покрытия состоит в том, что оно получается довольно гибким.

Следующие виды деревянных покрытий используются реже:

  • Шиндель. Кровля укладывается из дощечек с клинообразным сечением и разной формой внешнего среза. Именно такую кровлю называют классической деревянной черепицей; элементы монтируются с небольшим смещением.

Из какой древесины делают дранку

Выбор породы дерева в значительной степени определяется вашим строительным бюджетом. Однако необходимо понимать, что при правильной обработке любая порода приобретет необходимые для долгой эксплуатации качества. Для изготовления гонта выбирают следующие породы дерева:

  • Сосна. Распространенный и потому недорогой вариант. Как любая хвойная древесина, содержит смолу, но имеет высокий показатель влагопоглощения ,потому нуждается в ежегодной обработке антисептиком. Сосновое покрытие не рекомендуют для мест с частыми дождями.
  • Ель. Практически полный аналог сосны по стоимости и эксплуатационным характеристикам.

Изготовление гонта своими руками

Изготовление колотой черепицы требует определенных навыков и тонко рассчитанной физической силы, поэтому большинство хозяев используют разнообразные технические приспособления для резки древесины Известно несколько разновидностей оборудования, изготовленного своими руками.

Читайте также:  В Щукино построят дом для маломобильных людей
Укладка черепицы в три слоя
Источник yandex.net

Простейший станок для дранки имеет вид металлического короба, внутри которого устанавливаются два диска для резки древесины. Если расстояние между ними можно регулировать, то тем самым можно регулировать толщину дранки. Процесс изготовления гонта технически несложен: чурка закрепляется на столешнице и прогоняется впритык к вращающимся лезвиям (передвигается над ними); на выходе получается штучный материал нужного размера (зависит от размера чурки).

Другая распространенная модификация выглядит как столешница с вмонтированным посередине лезвием. Чурку закрепляют над ней в металлических фиксаторах, и в этом случае перемещается уже столешница, отрезая одинаковые детали деревянной черепицы. Для ускорения процесса практично использовать какой-нибудь механический привод (например, от мотоблока). Он обеспечит столу возвратно-поступательное движение, а вас избавит от монотонного труда.

Колотая и пиленая дранка

В строительстве различают колотую и пиленую дранку для кровли; что это влияет на качество материала, знают далеко не все хозяева, решившие использовать деревянную черепицу. Дело в том, что распил разрушает структуру древесных волокон, материал утрачивает целостность, а его способность сопротивляться внешним факторам снижается.

Если сравнивать колотую и пиленую дранку, последняя будет проигрывать по эксплуатационным характеристикам.

Коротко о главном

Дранка зарекомендовала себя как практичный, долговечный и привлекательный материал, способный украсить дом, дачу или баню. Единичный элемент имеет вид тонкой деревянной пластины определенного размера, толщины и формы.

Кровельный материал изготавливается двумя способами, расколом и распилом. Пиленые дощечки мене качественные, так как их волокна повреждаются во время изготовления, а срок службы снижается. Для получения качественной кровли важен выбор древесины; подходят пиломатериалы, изготовленные из хвойных и лиственных пород: лиственница, сосна, кедр, дуб, осина.

Для изготовления деревянной черепицы бревна высушивают, распиливают на заготовки, а затем из каждой нарезают дощечки нужного размера. Чтобы упростить работу, нарезку проводят на самодельном станке. Укладка штучного материала проводится рядами с нахлестом. Можно продлить срок эксплуатации крыши и сохранить цвет дерева, если обработать древесину защитным составом.

Плюсы и минусы дранки на крыше

До покупки материала для крыши необходимо получить информацию о его сильных и слабых сторонах, чтобы сделать осознанный выбор. Мастера, знающие не понаслышке, что такое дранка в строительстве кровли, рекомендуют его благодаря следующим качествам:

  • Универсальность и эстетика. Дранка годится не только для кровли. Ее используют в качестве финишного материала для навесного фасада; в обоих вариантах дом приобретает гармоничный и стильный вид.

Принципы укладки

Технология укладки крыши из дранки зависит от нескольких факторов: породы дерева, конструктивных особенностей крыши (формы, крутизны скатов), вида строения (жилое или хозяйственное).

Читайте также:  Все про хрущевки

Разновидности деревянной черепицы

Кровельный материал из дерева, напоминающий глиняную черепицу, начали использовать с незапамятных времен, когда появились инструменты, способные обрабатывать древесину. В разных местах это делали по-своему, и поэтому к настоящему времени оформилось несколько разновидностей деревянной кровли.

Отличия состоят в технологии производства, размерах и форме штучного изделия, а также в способе укладки. Исходя из вышеуказанных характеристик, материал делится на гонт, дранку и щепу, шиндель, лемех и тес, хотя в обыденной практике первые два названия используются как взаимозаменяемые.

Расчет древесины

При расчете необходимого количества бревен для кровельной дранки используют специальную таблицу; при этом отталкиваются от общей площади кровли и способа укладки. Как и любой финишный материал, древесину рекомендуется закупать с небольшим запасом.

При производстве гонта бревна распиливают на заготовки – чурки, из каждой получается несколько дощечек заданного размера. Вычисления на 1 квадратный метр производят следующим способом:

  • Исходя из ширины одной дощечки, определяют, сколько таких заготовок помещается в одном метре кровельного ряда (продольного). Например, при ширине 16 см в ряд укладывается 7 элементов.
  • Определяют количество рядов, а оно зависит от вида укладки: она может быть трех- и двухслойной. После этого определяют количество дощечек на квадрат площади.

Требования к древесине

Мастера, знающие, что такое дранка, и какими качествами она должна обладать, внимательно подходят к выбору и подготовке древесины. От качества материала зависит долговечность кровли, поэтому к нему предъявляют следующие требования:

  • Чтобы получить гонт высокого качества, следует выбирать ровную, гладкую древесину с минимумом дефектов (сучков, пятен, трещин).
  • Оптимальным выбором будет комлевая часть ствола (толстая часть дерева непосредственно над корнем). На ней нет веток (а, значит, и сучков), а у хвойных пород здесь сосредоточено много смолы.
  • Твердые сорта древесины предпочтительнее мягких: они более плотные и лучше противостоят осадкам и деформации.
  • Желательно выбирать древесину с высокой плотностью годовых колец. Деревья с такой особенностью растут в суровых климатических условиях. Чем суровее климат, тем выше будет качество пиломатериала: гонт получается более прочным, лучше выдерживает механические нагрузки.
  • Влажность материала не должна превышать 19-21%. Для монтажа кровли пригодна дранка с влажностью не более 21%.

Черепица из лиственницы (дранка) купить в г. екатеринбург – «лпк сибирь»

закрыть X

Описание сортов

Экстра – самый высокий класс. На поверхности дерева допустимо наличие очень мелких светлых сучков, не влияющих в целом на структуру материала. Дорогостоящий вид и материал самого высокого качества — не допускается синева, гниль, червоточина, обзол, трещины, механические повреждения

А – высокий класс. На поверхности дерева допустимо наличие мелких сучков, не влияющих в целом на структуру материала, они должны быть светлого цвета. Не допускается синева, гниль, червоточина, обзол. Допускаются не сквозные трещины шириной не более 2мм, длиной не более 200мм

A/В – средний класс. Могут быть сучки различных размеров, но без значительных трещин или сколов (не более 20 мм).

С – самый низкий и дешевый класс. На поверхности могут быть сучки, засмолки, трещины и другие дефекты. Такая древесина часто используется под слоем более качественного покрытия, что позволяет сэкономить на эстетической стороне обшивки, но не на ее прочности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector