жк вместо ховринской больницы

Жк вместо ховринской больницы

1 мин. на чтение

Новый район на месте Ховринской больницы появится в 2023 году

Обещают, что сделают все хорошо, но мы, повидавшие всякое, авансом оценок давать не будем.

«Что касается территории, где стояла Ховринка, то мы из запущенного объекта, где непонятно что творилось, сделаем очень хороший район. Здесь появятся жилье и социальная инфраструктура. Мы уже начали строительство некоторых объектов. Завершить работы планируется в ближайшие два с половиной года», — приводит портал Стройкомплекса слова заместителя мэра Андрея Бочкарева.

Он добавил, что всего на месте Ховринки (если что, это на севере, улица Клинская) создадут более 120 тыс. кв. м недвижимости. Более детальной информацией власти решили не делиться. Но хоть назвали приблизительные сроки.

Немного истории. Строить Ховринскую больницу начали в 1980 году. Проект был нестандартный — в виде треугольного креста с разветвлениями на концах. Уже через пять лет объект стал долгостроем, а в 1992-м все это дело заморозили окончательно. Площадку выставляли на торги, но что-то никто не купил. Параллельно здание обрастало зловещей славой, становилось поистине легендарным. Говорили, что там совершаются сатанинские ритуалы, в подвалах заживо сжигают людей, а еще там живут человекоподобные грибы-мутанты. В 2016 году было принято решение все к чертовой матери снести и построить что-нибудь новенькое. Но не больницу, а жилье, например. Снос в итоге состоялся, грибов-мутантов не обнаружили. Ну или обнаружили, но от нас, как обычно, все скрыли.

Читайте также:  Информация о людях, зарегистрированных в квартире онлайн, и как в 2023 году арендодатели могут узнать имена людей, зарегистрированных в их жилье?

, 1 мин. на чтение

Содержание:

Закончилось строительство первого ЖК на месте легендарной заброшенной Ховринской больницы

Жк вместо ховринской больницы

Закончилось строительство первого ЖК на месте легендарной заброшенной Ховринской больницы

Территория, которая раньше использовалась неэффективно, теперь используется максимально эффективно: в первом законченном доме насчитывается 1036 квартир.

Этот ЖК — только часть большого жилого квартала, который строят в районе Ховрино на месте снесенной больницы. О завершении его строительства отчитались в Мосгосстройнадзоре.

«Благодаря тому, что город избавился от одного из самых известных долгостроев, освободилась территория, которая была подвергнута комплексному редевелопменту», — говорит председатель Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко.

Ховринская больница — гигантский недострой — стояла на этом месте почти 30 лет, пока здание не снесли в 2018 году. Заброшка годами привлекала внимание сталкеров и других любителей острых ощущений, которые знали, как проникнуть в здание в обход всех заборов и знаков «Проход воспрещен». За годы Ховринка обросла мифами и жуткими легендами, а сталкеры стали называть ее «обителью зла». Разборки со смертельным исходом, сатанисты, привидения — мутный коктейль из мистики, перемешанной с фактами из полицейских сводок.

На месте Ховринской больницы не обязательно мог появиться жилой квартал — архитекторы в свое время предлагали даже разбить здесь парк с прудом и городским огородом. Но предложение, видимо, поступило слишком поздно, когда все решения были давно приняты.

Общая площадь нового жилого комплекса составляет 117 тыс. кв. м. Здание переменной этажности — от 14 до 32 этажей. Есть еще подземный уровень с парковкой на 160 мест.

На месте бывшей Ховринской больницы ведется строительство домов почти на 3 тысячи квартир. Возведены практически все основные корпуса жилых домов. Скоро начнутся отделочные работы.

Помещения предназначены для решения городских задач, в том числе, для обеспечения жильем очередников и льготников. Также часть жилья при необходимости может быть использована для реализации программы реновации. Работы планируют завершить в конце следующего года.

Кроме того, в целях комплексного развития территории в районе будет построено семь детских садов, школ и одна поликлиника.

Ховринскую больницу начали строить по нестандартному проекту в 1980 году в виде треугольного креста с разветвлениями на концах. Уже через пять лет объект стал долгостроем, окончательно стройка прекратилась в 1992 году.

Площадка выставлялась на торги, но желающих приобрести ее не нашлось. В 2016 году власти города приняли решение о сносе здания и возведении жилья.

В ноябре 2018 года здание больницы полностью снесли. Долгострой разобрали при помощи двух экскаваторов-разрушителей с самыми длинными стрелами в России: 60-метровый и 44-метровый.

Жителям района ховрино не нужен этот новострой. Детский городок с комплексами разных занятий для них построить не могут, го как же иначе, не прибыльно для кармана, зачем о детях думать .

Во дворе дома на Фестивальной ул. 73 полно мест для парковки. Сразу там машину ставьте. Там одни терпилы живут.

О детях должны родители думать. Нужно смириться с тем фактом, что Москву застраивают и используют каждый клочок земли, такое происходит абсолютно во всех районах. Нравится это жителям или нет, но будут строить.

Местные аборигены всегда против новых жильцов. Но свято место пусто не бывает, и количество довольных новых жильцов окажется гораздо больше любителей ховринской больницы

Какие трущебы? Площадки детские хорошие, улочки чистые, парк отремонтировали. Это мой любимый район! Красивый и зелёный. Я тоже против строительства домов, но Ховрино -❤️

Трущебы ? посмотрите цены за кв.м и лучшие районы по экологическим нормам , а в районе-2 парка. лесополоса химкинская, левобередный водоканал с пляжем, где вы видели подлизости столько больших зон отдыха в одном районе ? Живите в Бутово на свалке-там «чище и лучше»-там муравейники-бетонные джунгли, зато не трущебы)) поновее наших 9-ти этажек будут! И не нало вообще к нам сюда приезжать жить-нам самим место мало в наших трущебах, а то все прутся и прутся к нас в район со всей Москвы и РФ! Живите лучше, главное не в нащем трущебном районе!!!

Живу напротив стройки, смотрю из окна, как бедные рабочие ходят по пояс в грязи и воде, как ковшами эту грязную жижу возят из одного места в другое. Что характерно также начинали строить на этом месте больницу, в 1980 году, также воды и грязи было по уши, (ведь под землёй течет река), в результате чего больница ушла под воду до 3 этажа. Что будет с этой стройкой покажет время, но опасности плавающего грунта всем известны.

Ахаха вот так Орловские Москвичами и становятся

Ответ на отзыв

Это так только в новой Москве становятся, а на речном вокзале не каждый сможет позволить себе квартиру. Вообще все, что до мкад по цене кусается.

для приезжих хорошее место

да только там есть и старые жители района, которым не нужны эти многоэтажке и так в плотно-заселенном районе.

Нужны, не нужны, никого не спросят.

Строительный мусор летит с площадки на Грачёвский парк, очень много деревьев увешаны мешками и мусором.

Жк вместо ховринской больницы

Нужно очень нелюбить своих сограждан, чтобы задумать и построить данный ЖК. В нем ни жить, ни дышать невозможно. Человеческий улей. По Клинской улице проехать проблема, после постройки будет невозможно проехать. Очень сочувствую тем людям которые будут здесь житьб

На

Место хорошее для сдачи в аренду. Станция мцд-3 в 2 минутах ходьбы, под окнами парк очень неплохой, где можно погулять, и новый фитнес клуб с бассейном Территория фитнеса рядом с этими домами. Есть места конечно получше, но в Москве столько всякого г, что это вполне норм ещё.

Когда начнутся продажи данных квартир?

Дима, Вы идиёт??? Таки какое место хорошее, я здесь уже живу и мучаюсь 50 лет!!!

Так Вы, Александр, мучаться будете в любом месте)))) Натура, видно, такая. А я живу здесь 20 лет и радуюсь! Прекрасный район! Хотите жить на природе и чистом воздухе, так это не в большом городе. В деревню, батенька, в деревню!

и что вам от станций ж.д. ?вы понимаете что новую станцию добавляют именно из-за увеличения притока пассажиров : район растет + приезжие из Подмосковья.

Так Вы же Сударыня лимитчица, а Вам лимитчикам везде хорошо!!!

Только где будут лечиться и учиться вновь прибывшие 4 тысячи жителей? Ни детских садов, ни школ, ни поликлиник для них никто не предусмотрел! За большие деньги на жителей наплевать!

ТАК ЕХАЙТЕ ОБРАТНО В ТАМБОВ ГДЕ КОРНИ ВАШИ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ

Рома, сделайте немножечко «ША». Вы за свои мильоны, готовы жить в дерьме??? Если хотите, я расскажу Вам всё за этот район, благо я влачу здесь своё жалкое существование уже цельный полтинник!!! Если очень ждёте старта продаж, таки флаг Вам в руки!!! P.S. А место работы выберите получше.

Александр, раз так Все плохо, предлагаю поменяться с Вами на квартиру в Орле, или дом в Орловской области (с доплатой конечно!)
А работа у меня замечательная..

Давайте я Вам продам свою Хрущёвскую двушку(44м),отдам не дорого,всего 10 мульёнов!!

Рейтинг от посетителей

Смотрите полезные советы на

Наш канал «О новостройках» получил премию Joy 2018 от Repa в номинации «Лучшее интервью года»

Смотреть видео вручения

Жк вместо ховринской больницы

Жк вместо ховринской больницы

На днях Ховринскую больницу полностью разобрали. Дажее быстрее, чем ожидалось. В интернете развернулась торговля обломками снесенного здания. 5 тысяч рублей за кусок, помещающийся в ладонь! Так сказать, для настоящих ценителей легендарного долгостроя! На этом месте построят жилые дома. Но согласится ли кто-то жить на территории, окутанной жуткими тайнами?

Жк вместо ховринской больницы

А творились там, по слухам,  страшные дела. Предлагаем вспомнить подробности.

ЗАШЕЛ ТУДА И В НЕМ ИСЧЕЗШкольник, вернувшись от репетитора, отправился к друзьям. Маму предупредил — они гуляют в парке рядом с заброшенной больницей. А через несколько часов — страшная новость: мальчик погиб. Ребята забрались в здание, носились по коридорам, и подросток, оступившись, упал в шахту лифта с высоты 8-го этажа. Это одна из многочисленных и, можно сказать, типичных смертей на территории ХЗБ — Ховринской заброшенной больницы, как ее прозвали в народе. А еще ее называют серым монстром, цитаделью мрака, домом ужасов.

Строительство гигантского больничного комплекса на 1300 мест на ул. Зеленоградской было начато в 1980 г., но в 1985-м его заморозили. По одной из версий — закончилось финансирование, по другой — выступили грунтовые воды, разлилась речка Лихоборка, забранная в трубу под зданием. Три десятиэтажных корпуса, расходящиеся звездой, были отстроены, палаты меблированы, оставалось поставить лифты и перила. До начала 90-х недострой охранялся, потом охрану сняли — и ХЗБ разграбили местные жители. Пустующее здание облюбовали сатанисты, самоубийцы, бомжи, неформальная молодежь и просто любители приключений.

32-летний Антон всю жизнь живет рядом с ХЗБ, знает в ней, по его словам, каждый закуток — в свое время провел множество экскурсий по ее территории. Год назад корреспондент «С.-И.» отправился с ним на прогулку по Ховринской больнице.

— У больнички та еще судьба, — рассказывает он, пока мы идем вдоль высокого ограждения с колючей проволокой. — То ее решают восстановить, то снести, то снова оставляют в покое. Антон показывает дыру в ограждении. По его словам, несмотря на усилившуюся недавно охрану, там до сих пор тусят так называемые резиденты ХЗБ — сталкеры, диггеры и прочие любители экстрима. В основном молодежь до 30. Если удается договориться с охраной, они проводят экскурсии, по 500 рублей с носа. В темном здании, полном смертельных ловушек, холодно и сыро. Фонарик Антона выхватывает полуметровые провалы в коридорах, лестницы без перил с крошащимися ступеньками. Из потолка торчит арматура, пол завален обломками кирпичей. Но опаснее всего — сквозные дыры посреди темных коридоров. В одну такую бросаем камень — и слышим гулкий удар далеко внизу. Это шахты так и не установленных лифтов, в них люди гибнут чаще всего. Случайно, а иногда намеренно: среди прозвищ больницы есть и «Клуб самоубийц». Самый известный местный суицидник — парень по прозвищу Край, поэт и романтик, покончивший с собой из-за несчастной любви. У него в ХЗБ есть собственный мемориал — расписанный камень, куда обязательно приводят туристов.

«Пока ХЗБ не снесут, она так и будет собирать свой урожай смерти», — сказал тогда Антон. Что ж, больницу окончательно снесли. Закончится ли на этом мистика, или в новостройках будет твориться то же самое? Говорят, часть квартир отдадут участникам реновации в этом районе. А остальные, вероятно, захотят выкупить любители острых ощущений.

На месте снесенной Ховринской больницы московские архитекторы хотят сделать парк

Жк вместо ховринской больницы

На месте снесенной Ховринской больницы московские архитекторы хотят сделать парк

Многострадальная Ховринская больница, стоявшая недостроенной 30 лет и в итоге наконец-то снесенная в прошлом году, даже после своей смерти порождает много споров.

Видимо, жившие там привидения исчезнувших людей или смертельные вирусы, которые по легенде там обитали, не дают покоя москвичам.

«После сноса заброшенного здания Ховринской больницы ведутся дискуссии, как использовать освободившуюся территорию. Правительство Москвы планирует застроить площадку многоквартирными жилыми домами. Однако, учитывая нехватку на северной окраине Москвы общественных пространств и почти полное отсутствие досуговой инфраструктуры для детей и молодежи, целесообразнее будет создать там современное общественное пространство — социально-культурный центр и парк», — говорится в пресс-релизе архитектурной школы МАРШ, где 21 августа состоится презентация проекта «Ховринка». В описании проекта изображен большой парк с водоемом, лужайкой, городским огородом, зоной для коворкинга, площадкой для запуска аэростата, ярмаркой, сценой и, конечно, деревьями. Зимой тут можно будет кататься на санках, коньках и лыжах, пить глинтвейны и чаи на ярмарке и просто гулять.

Жк вместо ховринской больницы

«До строительства больницы этот участок был частью парка усадьбы Ховрино (ее второе название — Грачевка), на нем никогда не было какой-либо застройки, по нему протекала речка Лихоборка (на картах 1858 и 1878 видно, что здесь она разливалась живописным прудом), при строительстве больницы она была убрана в подземный коллектор. К настоящему моменту недостроенная больница полностью демонтирована, участок готовится к строительству жилья по программе реновации», — рассказывают авторы идеи.

Жк вместо ховринской больницы

Этот проект подоспел как нельзя вовремя (может, даже слегка опоздал): на месте больницы этим летом обещали начать строить жилые дома, то есть прямо сейчас. Пока стройка не началась, только периодически местные жители замечают небольшую активность: видимо, привозят стройматериалы. В конце июня глава департамента строительства Андрей Бочкарев сказал, что дома закончат строить к 2022 году. Конечно, парк на этом месте смотрелся бы куда привлекательнее.

Проект подготовила студия 4, а придумали архитекторы Данияр Юсупов, Владимир Петросян, Надежда Кузнецова, Елизавета Владимирова, Сергей Барышев, Николай Медведенко, Роман Тимашев, Марина Цай, Григорий Балуев, Вероника Серебрякова.

Жк вместо ховринской больницы

Строители завершили возведение жилой многоэтажки на месте заброшенной Ховринской больницы, которая была снесена в 2018 году, заявил глава Мосстройнадзора Игорь Войстратенко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новостройка площадью 117 тысяч квадратных метров на 1 036 квартир расположена по адресу улица Клинская, владение 2.

«Благодаря тому, что город избавился от одного из самых известных долгостроев, освободилась территория, которая была подвергнута комплексному редевелопменту. Возведенный корпус входит в состав нового жилого квартала, который строится в районе Ховрино», – сказал он.

Проект был реализован казенным предприятием «Управление гражданского строительства» на средства городского бюджета. Отмечается, что пятисекционное здание с общей жилой площадью 74,3 тысячи квадратных метров имеет переменную этажность (14–32 этажа). На первых этажах новостройки расположатся кафе и магазины, а на подземном уровне находится подземный паркинг на 160 машино-мест. Ее фасады облицованы керамической плиткой и фиброцементными панелями.

Рабочие провели комплексное благоустройство и озеленение прилегающей территории. Во дворе дома обустроили детскую, спортивную площадки и зоны отдыха.

«Будущие жильцы смогут посещать Грачевский парк с прудом и старинной усадьбой, которые находится в непосредственной близости от нового квартала», – заявил Войстратенко.

Он отметил, что качество работ и использованных строителями материалов проверили специалисты Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»).

Ранее глава столичного департамента градостроительной компании Сергей Левкин сообщил, что сегодня в Москве в рамках программы реновации строят и проектируют свыше 400 домов. Работы идут в 86 районах города. Квартиры в новых домах получат около 200 тысяч москвичей.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию