Жители 452 домов Москвы проголосовали против сноса по программе реновации :: Общество :: РБК

Жители 452 домов Москвы проголосовали против сноса по программе реновации :: Общество :: РБК

Что дает это голосование? можно вообще не голосовать?

По итогам голосования, вероятно, будет решаться, какие дома сносить, а какие нет. Если большинство голосов будет в пользу реновации, дом включат в программу. Если жители будут против сноса, власти обещают исключить дом из списка.

В официальных формулировках постановления правительства Москвы этого нет, но на официальном сайте написано, что активность жителей на голосовании повлияет на очередность сноса. Якобы первыми снесут те дома, за которые отдали больше всего голосов. Как будет на самом деле и повлияет ли активность жителей на очередность сноса, неизвестно.

Даже если активность никак не повлияет на очередность сноса, голосовать всё равно нужно. И вот почему:

  • а) по правилам голосования, если никто из собственников квартиры не проголосовал, считается, что эта квартира за реновацию. Если вы против, голосуйте, иначе потом внезапно окажется, что были за. Промолчал — значит, согласен;
  • б) если в квартире несколько собственников, а проголосовал только один, учтут только голос этого собственника. Например, в квартире четыре владельца. Трое были против на словах, а один пошел и проголосовал за. При подсчете поквартирных голосов будет считаться, что вся квартира за снос;
  • в) если голоса собственников в квартире распределились поровну, такую квартиру вообще не учтут при подсчете результатов;
  • г) если проголосовали все собственники и голоса распределились не поровну, поквартирный голос будет таким, как у большинства жильцов.

«голосование было, а мы его неправильно интерпретируем»

Жители ряда районов Москвы столкнулись с объявлениями о включении их домов в программу реновации, хотя дома не фигурировали в предварительном списке и не проводились общие собрания собственников для включения в программу, либо были в списке, но голосовали против сноса и переселения. В штабе по контролю за реализацией программы при Общественной палате Москвы предположили, что ошибочные объявления появились в результате попытки властей установить «обратную связь» с жителями. В Мосжилинспекции “Ъ” заявили, что на некоторых домах появились липовые объявления об итогах голосования за или против участия дома в программе реновации, но они оперативно удалены. Тем временем жители ряда домов жалуются на нарушения при проведении собраний собственников, которые, по их мнению, делают нелегитимными итоги голосования. В Мосжилинспекции считают, что возможность сноса домов, жители которых голосовали против реновации, исключена.

«Ваш дом на общем собрании собственников (ОСС) помещений проголосовал за вхождение в программу реновации. Вы можете задать свои вопросы или разрешить разногласия, обратившись в центральный аппарат Мосжилинспекции» — такие объявления увидели на своих подъездах жители нескольких районов Москвы. В частности, об этом сообщили “Ъ” жители районов Перово, Богородское, Южное Тушино, Москворечье-Сабурово. Как выяснил “Ъ”, объявления такого содержания были и на домах, где жители действительно голосовали за вхождение в программу реновации, но при этом не проводили ОСС, и на домах, где голосовали против участия в программе.

Один из домов в Южном Тушино не фигурировал в предварительном списке программы и не проводил ОСС для вхождения в нее, но его жители также узнали о включении дома в планы мэрии из объявлений на подъездах. Его жительница Анастасия Гайкова сообщила “Ъ”, что она и ее соседи показали это объявление в районной управе и позвонили по указанным в нем телефонам Мосжилинспекции, но им сказали, «что это объявление только о том, что было голосование, а мы неправильно его интерпретируем». По словам госпожи Гайковой, в одном из соседних домов, который также не входил в предварительный список, действительно прошло ОСС, но собственники проголосовали на нем против сноса, а в объявлениях на подъездах результат собрания был интерпретирован диаметрально противоположным образом.

Читайте также:  Снос пятиэтажек в Москве: насколько реальны планы столичного правительства

Жители домов провели пикет, требуя пояснений относительно статуса их домов, которому, по их словам, пытались помешать сотрудники управы района и общественные советники.

В самой управе ситуацию по просьбе “Ъ” оперативно прокомментировать не смогли.

Напомним, согласно постановлению правительства Москвы №245-ПП от 2 мая 2021 года, дом может быть включен в программу реновации, если две трети жильцов высказались за это. Жители домов, включенных в предварительный перечень, должны были до 15 июня выразить свое мнение об участии в программе на портале «Активный гражданин», в офисе МФЦ либо на общем собрании собственников. Те дома, которые в предварительный список не вошли, могут попасть в программу только по решению общего собрания собственников: протоколы собрания необходимо представить в управы районов до 15 июля.

Председатель штаба по контролю за реализацией программы реновации при Общественной палате (ОП) Москвы Александр Козлов заявил, что объявления об итогах голосования распространяет Мосжилинспекция. «Но кто физически расклеивает, не знаю,— уточнил господин Козлов.— Либо через управу, либо кого-то привлекают. Но в целом эти объявления легально подтверждают, что ОСС проведено». Штаб, согласно его заявленным целям, организован, чтобы помогать жителям, «которые хотели бы сами решить судьбу дома, в котором проживают, но не знают, как это лучше сделать, и затрудняются с принятием решения». Господин Козлов также объяснил корреспонденту “Ъ”, что «объявления о результатах ОСС» расклеены, «чтобы получить обратную связь о качестве проведения ОСС»: «Протокол, который собственники сдают в управу по итогам ОСС, в любом случае передается в Мосжилинспекцию.

Дабы перепроверить, состоялся ли необходимый кворум, достаточное ли количество жителей проголосовало в домах, которые изначально в списки не попали, но захотели войти в программу, эти объявления и расклеиваются».

Александр Козлов предположил, что объявления на домах, которые проголосовали против,— это «ошибка»: «По ошибке эти объявления могли оказаться и на других домах, я этого не исключаю. Но это не повод для паники. Нужно звонить по указанным телефонам и сказать про результат ОСС».

По указанным на объявлениях телефонам отвечают сотрудники жилищных инспекций разных округов Москвы. «Это горячая линия. Объявления, про которые вы говорите, фальсифицированные. Мы можем предложить вам пройти опрос по поводу фальсификации результатов общего собрания собственников»,— сообщил сотрудник Мосжилинспекции корреспонденту “Ъ”. В ответ на запрос “Ъ” в пресс-службе учреждения сообщили, что горячая линия организована «для жителей домов, не вошедших в предварительный перечень, которые хотели бы участвовать в программе».

«К сожалению, в ходе информирования жителей таких домов на нескольких домах, проголосовавших против участия в программе реновации, появились липовые информационные листы, которые вызвали вопросы жителей»,— признали в Мосжилинспекции.

Всем собственникам этих домов, позвонившим на горячую линию, даны исчерпывающие ответы. Фиктивные объявления оперативно удалены»,— говорится в ответе пресс-службы учреждения на запрос “Ъ”. При этом Мосжилинспекция не уполномочена формировать адресный перечень домов для программы, уточнили там, но ошибки и несовпадения пообещали исключить: «Многоступенчатый контроль за формированием списка реновации полностью исключает снос домов, собственники помещений которых проголосовали против включения в программу». Откуда взялись липовые объявления, из ответа Мосжилинспекции не ясно. На запрос “Ъ”, обратились ли представители Мосжилинспекции в правоохранительные органы по поводу «фальсифицированных объявлений», ответа пока не поступило.

«Тем временем в домах, где ОСС прошли, жители заявляют о процедурных нарушениях. Так, жители района Сокольники, дома которых не попали в предварительный перечень, так как являются «выявленными памятниками архитектуры», сообщили “Ъ” о формировании инициативных групп, участники которых консультируются в общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации, как сделать так, чтобы дом вошел в программу. «Они уже провели ОСС, хотя среди его организаторов были и те, кто живет по соцнайму, что противоречит регламенту собраний, предусмотренному Жилищным кодексом,— сказал собеседник “Ъ”.— О собрании предупредили лишь за несколько дней, никаких заказных писем не было, сообщение о собрании бросили в почтовый ящик и повесили объявление на информационном стенде».

Читайте также:  Водный лак RENOVATION 3v3 (v33) для паркета, ламината, линолиума и дерева! Надежная защита!

Как сообщил “Ъ” координатор инициативной группы противников сноса в районе Богородское Александр Закуренко, на подъездах дома по адресу: Ивантеевская, 20, 25 мая появилось сообщение о том, что на 1 июня назначено ОСС: «О собрании не сообщили в положенный срок за 10 дней, на самой встрече не состоялись выборы председателя, секретаря и счетной комиссии, не проводилось голосование ни по каким пунктам». При этом 21 июня на доме появилось объявление о том, что он включен в программу реновации по решению ОСС. «Еще до появления объявления, 13 июня, мы послали запросы в управу, в префектуру, в Мосжилинспекцию, в Общественную палату Москвы, а также инициатору собрания, которая, вероятно, скрыла документы, с просьбой разъяснить, какие документы сданы в управу, сколько человек проголосовало, какое принято решение на ОСС,— сказал он.— Нам не ответили, хотя инициаторы обязаны в течение 10 дней после принятия решения вывесить информацию на информационных стендах».

Господин Закуренко также сообщил, что сейчас «несколько десятков жителей дома» готовят судебный иск против инициатора собрания за сокрытие документов и возможную фальсификацию итогов собрания. Собеседник “Ъ” подчеркнул, что в районе Богородское объявления о вхождении в программу реновации появились на четырех десятках домов, хотя «часть этих домов уже проголосовала против сноса через МФЦ, часть только собирается проводить собрание собственников, а часть не вошла в предварительный перечень домов и собрания для включения в программу не проводила».

«Мосжилинспекция будет принимать на хранение копии всех протоколов общих собраний собственников и в случаях, установленных законом, проводить проверки»,— заверили “Ъ” в учреждении.

Напомним, в предварительном списке программы реновации фигурировали более 4,5 тыс. домов. По итогам голосования, шедшего с 15 мая по 15 июня, в мэрии сообщили об исключении из программы 460 домов. При этом в штабе по контролю за реализацией программы сообщают о 482 домах, не попавших в список для предварительного голосования, но проголосовавших или собирающихся проголосовать за снос и переселение. Всего штабу по состоянию на середину июня было известно о 552 домах, не включенных в предварительный список, где часть жителей рассматривала возможность включения в программу. По данным штаба, в 40 таких домах жители проголосовали против участия.

Юлия Ахмедова, Валерия Мишина, Халиль Аминов

4087 домов «за»

В Москве завершилось голосование среди жителей 4546 домов, попавших в предварительный список на включение в программу реновации. 4087 домов проголосовали за снос, 452 дома против, следует из опубликованных мэрией данных (сведения актуальны на 15 июня, последние коррективы власти внесут 16 июня), которые изучил РБК.

Явка составила 71%, в 118 домах она превысила 90%. В 21 доме за снос проголосовали 100% собственников, в том числе в четырех домах в Ново-Переделкино и пяти домах в Новой Москве. Основным фактором, повлиявшим на решение жителей, стали конструктивные характеристики домов, выяснил РБК.

Удаленность от метро и политические предпочтения жителей не оказали влияния на их выбор, говорит статистика. РБК измерил расстояние от каждого дома до ближайшей станции метро и вычислил коэффициент корреляции между этим расстоянием и результатами голосования.

Читайте также:  «Всероссийская реновация»: что это такое и зачем она нужна - Полезные советы :

В целом для Москвы он оказался близок к нулю, что говорит об отсутствии взаимосвязи между этими двумя показателями. В противном случае он составлял бы не менее 0,7. РБК проанализировал и данные участковых избирательных комиссий по выборам мэра Москвы в 2021 году.

За снос проголосовали подавляющее большинство жителей пятиэтажек, которые не имеют возможности сами купить новую квартиру или содержать прежнюю, говорит профессор московского отделения Международной академии архитектуры Максим Перов. Возможность улучшить жилищные условия волнует их больше других факторов, например озелененности двора.

20 лет на снос

Семь домов не приняли участия в голосовании. Часть из них уже расселена, некоторые считаются бесхозными, пояснили РБК в пресс-службе департамента информационных технологий столицы. Бесхозный дом сначала должен быть признан по суду собственностью города, пояснили в ведомстве.

Ранее мэр Сергей Собянин говорил, что не голосовавшие дома пока не будут трогать. Жители почти 300 домов, не попавших в список для голосования, провели общие собрания собственников и подали в управу заявления о включении в программу. Другие дома могут сделать это до 15 июля.​

Снос 4087 домов займет 15–20 лет, говорит экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Темпы могут ускориться в два раза, если Москва будет скупать готовый «неликвид» у застройщиков для расселения пятиэтажек. Весной власти говорили, что рассматривают такой вариант.

Условия сноса

Первая программа сноса хрущевок была запущена в Москве в 1999 году. В нее включили дома первых серий индустриального домостроения, которые назвали «сносными», в том числе К-7 и II-32. За 18 лет снесли почти 1,7 тыс. домов, осталось еще 58. На встрече президента Владимира Путина и мэра Сергея Собянина 21 февраля было объявлено, что в столице запустят новую программу, по которой снесут 8 тыс. оставшихся в городе пятиэтажек.

14 марта в Госдуму был внесен законопроект, который наделял столичные власти широкими полномочиями: отправлять под снос любой дом, предоставлять жителям один вариант равнозначного жилья, выселять их через 60 дней без возможности обжаловать переселение в суде, выдавать разрешение на строительство в обход нормативов, переселять жителей в другие районы.

Планы властей вызвали бурный протест у части москвичей, которые заявили, что реновация нарушает их право на частную собственность. На встречах с чиновниками жители заявляли, что не хотят переселяться из кирпичных пятиэтажек и в другие районы, желают получить равноценные квартиры и опасаются, что их кварталы застроят высотками. 14 мая в митинге против реновации приняли участие до 30 тыс. человек.

Ко второму чтению законопроект был полностью переписан. В документе уточнили, что в программу попадут типовые дома до девяти этажей, построенные в 1957–1968 годах, и аналогичные им по конструктивным характеристикам. Жителям предложат на выбор равноценное, равнозначное жилье в том же районе и денежную компенсацию. Норму о невозможности обжаловать выселение исключили. Во втором и третьем чтениях закон был принят в начале июня.

Я против этого закона! как его обжаловать?

Иногда это получается даже в судах против городских властей и даже если Верховный суд был против.

Любой закон принимают, изменяют и отменяют органы власти. Следующие выборы мэра Москвы и президента пройдут в 2021 году. Выборы в Мосгордуму — в 2021 году. Депутатов в Госдуму будут выбирать в 2021 году. Сходите на выборы и проголосуйте с оказией.

В поправках для реновации много послаблений, о которых жильцы обычных аварийных домов даже мечтать не могут. Стоит подумать об этом, прежде чем идти в суд. Рано или поздно старую пятиэтажку всё равно снесут, но совсем на других условиях.

Если вы живете в другом городе или новом доме и реновация вас не касается, стоит не рвать себе душу и отпустить ситуацию. Москвичи в состоянии сами о себе позаботиться.

Что стоит делать москвичам прямо сейчас

Заказать независимую оценку квартиры. Это может пригодиться для расчета равноценного возмещения или в суде.

Следить за законами, ходить на публичные слушания и участвовать в обсуждениях проектов домов, кварталов и районов.

Лично изучить закон и разобраться, на что можно претендовать при реновации.

Навести порядок в документах. Обновить справки, разыскать прописанных, но не проживающих родственников, оформить доверенности, если нужно. Оформить развод, вступить в брак, прописать детей, чтобы получить то, что положено по закону, без формального подхода.

Собрать семейный совет и подумать, как с пользой, выгодой и законно использовать реновацию. Пока сделки с недвижимостью не запрещены, но скоро всё может измениться.

В сложных и непонятных ситуациях консультироваться с юристом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector