Воробьев сообщил о запуске программы реновации в Подмосковье – Москва 24, 27.04.2021

Воробьев сообщил о запуске программы реновации в Подмосковье – Москва 24, 27.04.2021

Андрей воробьев о реновации в подмосковье и новом стандарте жилья. местное время

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Ctrl Enter.

Воробьев объявил о старте программы реновации жилья в подмосковье

В Подмосковье начнет действовать собственная программа реновации жилых домов. Об этом 27 апреля заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время своего ежегодного обращения к жителям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Подмосковья отметил, что программа начнет действовать на территории региона с 2023 года. Причем перед тем, как приступить к сносу пятиэтажек, будут ликвидированы дома меньшей этажности, находящиеся в ненадлежащем состоянии. Ожидается, что программа коснется около миллиона жителей Московской области.

«Программа реновации в Подмосковье будет предполагать выдачу, замену устаревшего жилья на современное и комфортное», — сказал Воробьев.

Читайте ранее в этом сюжете:
Новостройки Подмосковья перестанут оснащать мусоропроводами

Читайте развитие сюжета:
Программа реновации в Подмосковье начнется в 2021 году

Воробьев сообщил о запуске программы реновации в подмосковье

Настройки телеэфира    Перечень запрещенных в РФ организаций

Все права на материалы, находящиеся на сайте renovaciya5.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на renovaciya5.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Читайте также:  Зеленоград - Новости - Начало переселения первых домов по программе реновации сдвинули на середину декабря

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал renovaciya5.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2021 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал renovaciya5.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@renovaciya5.ru.

Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR

Включить уведомления

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Партнёр Рамблера

Какие дома расселят?

Инна Федотова пояснила, что прежде всего нужно определить критерии тех домов, из которых жителей нужно переселить. Она отметила, что речь идет о бараках, старых хрущевках и малоэтажках, построенных в годы войны.

Кроме того, ведомство подготовит большой пакет документов с планами, в которых опишут устройство новых домов, куда въедут жители.

«Будет описано все до мельчайших подробностей, начиная с того, с каким фасадом будет дом и какие внутри будут коридоры, кухни. Кроме того, должны же быть и социальные объекты. Это не просто строительство нового жилья и переселение туда, а еще и социальная инфраструктура», — подчеркнула министр.

Читайте также:  Расселение по реновации для очередников, которые в разных очередях на жилье - ЗаконностьЗдесь

Когда начнут выбирать дома?

Инна Федотова не исключила, что основные работы начнутся в третьем квартале 2021 года.

«Пилот начнется с того, что начнутся голосования и обсуждения вопросов с жителями», — рассказала она.

Только после определения конкретных мест застройки их вынесут на аукцион, где застройщиков определят по конкурсной процедуре.

Московская область запустит собственную программу реновации

Губернатор Московской области Андрей Воробьев анонсировал запуск программы реновации жилья в Московской области. Об этом проекте он объявил 27 апреля в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья.

«Еще одна тема, которая должна прозвучать сегодня, — это реновация. Благодаря принятым решениям на федеральном уровне мы можем приступить к большой программе, <…> в результате которой огромное количество людей будет жить в современных комфортных условиях. В таких ветхих домах жить в XXI веке непозволительно. Программа реновации будет предполагать замену такого жилья на современное», — приводит слова Воробьева ТАСС.

Позднее министр жилищной политики Московской области Инна Федотова, что запустить в регионе программу реновации планируется в рамках принятого в конце прошлого года закона о комплексном развитии территорий (КРТ).

«В том числе оно (КРТ — прим. renovaciya5.ru) будет осуществляться и на территории Московской области. Мы знаем прекрасно, что кроме того, что мы решаем проблемы дольщиков, необходимо решать и проблемы, связанные с улучшением жилищных условий тех, кто живет в аварийном и ветхом жилье», — отметила Федотова.

Читайте также:  Жилой дом по программе реновации ввели в районе Кузьминки — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Она также сообщила, что власти региона начнут работу по программе расселения ветхого и аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий в третьем квартале 2021 года. «Мы выбрали несколько пилотных территорий. Застройщики, поскольку это не бюджетное финансирование, будут заходить через конкурсные аукционы. Соответственно, начнем это все в третьем квартале этого года», — сказала она.

Закон о КРТ предусматривает создание единого механизма комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве.

Напомним, столичная программа реновации была утверждена 1 августа 2021 года. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 175 домов, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек выселяли насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

Кроме того, московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре 2021 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов, а в вынесенных на публичные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде случаев высотность домов была увеличена после рассмотрения проектов на публичных слушаниях). В октябре 2021 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, заявил, что строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector