В СПЧ отметили спокойный характер митинга против реновации в Москве

В СПЧ отметили спокойный характер митинга против реновации в Москве

Москва. митинг против реновации (трансляция "ни")

На московском проспекте Сахарова прошел согласованный с властями Общемосковский гражданский митинг против закона о реновации, сноса московских домов и в защиту собственности. Организатор митинга – сообщества “Москвичи против сноса”. Корреспондент “НИ” Людмила Бутузова передает с места события.

Проход на место митинга был открыт полицией в 13 часов.

В руках у многих митингующих транспаранты – “Реновация=депортация”, “Академический против законопроекта”, “Солнцево против реновации”, некоторые идут с флагами своих районов – Дорогомиловского, Академического, Богородского, Бутырского…

Весьма характерно, что в акции протеста участвуют и люди, чьи дома не попали в зоны реновации, либо были исключены из них уже после принятия закона Думой в первом чтении. Их в первую очередь волнует судьба города, в котором и без всякой реновации и строительства нового жилья для нескольких миллионов человек и так не хватает дорог, парков, паркингов, в котором пересадочные станции метро в час пик загружены на 200 процентов. “Что же будет после сноса и уплотнения Москвы еще на 3-4 миллиона приезжих?” – спрашивает житель Ленинградского проспекта Дмитрий и сам же отвечает: “Полный коллапс!!”

Представители Ломоносовского района пришли с плакатом, на котором Никита Хрущев стучит ботинком по трибуне в ООН в 1960 году, но вместо знаменитой фразы “Я покажу вам Кузькину мать!” – “Я вам покажу, как хрущёвки сносить!”.

А из колонок – поет Высоцкий: “Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди, это только присказка – сказка впереди”.

Наталья Сейбиль из Новой Москвы говорит корреспонденту “НИ”, что “сказка” для нее – это беспардонное изъятие собственности у граждан России. “С какой стати какой-то фонд будет отнимать у людей квартиры под туманные обещания чего-то дать в будущем?- говорит Наталья.- История России и СССР учит, что власти верить на слово – нельзя. Никогда! Сегодня у тебя отбирают квартиру, завтра ты пойдешь просить чиновников предоставить новую. И ты просто становишься рабом бюрократов”.

Впрочем, пока (в 13.45) особых митинговых страстей нет. Люди ведут спокойно. Многие улыбаются весеннему солнцу. Немало людей подписывают коллективное заявление прокурору Москвы с требованием отозвать закон о реновации и Постановление Правительства Москвы о порядке учета мнения граждан о программе сноса жилья, поскольку эти документы нарушает Конституцию РФ и ряд законов страны.

Не исключено, что один из лозунгов митинга – “Не сносите мою Конституцию!” превратится в новый мем.

“Использование приложения “Активный гражданин” и обзвон квартир – процедуры, не предусмотренные законом. Вопросы расселения могут решаться только на собрании собственников жилых помещений в многоквартирных домах”, – поясняет девушка-волонтер.

Между тем со сцены, куда вышли спикеры, доносится ключевая, пожалуй, фраза митинга:

“Чиновники и застройщики решили, что город принадлежит им! Что люди, все мы, тоже принадлежат им!”

Кэри Гутенбергер, активистка Савеловского района, которую избили две недели назад, заявила со сцены:

“Сегодняшим митингом борьба только начинается. Мы создаем общественную организацию в защиту прав собственников. Позиция наша проста: будем сотрудничать со всеми, кто поддерживает отмену чудовищного проекта, который убивает будущее наших детей и будущее Москвы”.

Читайте также:  Стали известны сроки и адреса расселения по реновации в САО - Наш Север

Выступающие отмечали двусмысленность позиции единоросов и защитников реновации. Так, в районе Зюзино хрущевки и общаги не расселяют десятилетиями. И никого эта проблема не волнует.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова прямо призывает отправить “правительство Собянина, разрушающего наш город – в отставку”.

Архитектор Марк Гурари говорит о том, что вместо хрущевок будет построено жилья в 3-5 раз больше. Будет резко понижено качество жизни москвичей. Нынешние районы сомасштабны человеку, имеют связи людей и семей. Все это будет разрушено. Кроме того, высотная застройка приведет к “климатическому аду” в Москве. Город не будет проветриваться. Будут так же искажены исторические панорамы Москвы. Еще один момент – зависть провинциалов. В России 40 млн человек живет с “удобствами во дворе”. И как они будут смотреть на снос вполне годного жилья?..

Журналист Екатерина Винокурова:

“Политиканы отличаются от приличных людей методами. Московские власти стравливают горожан друг с другом. Надо остановить ненависть и рознь”.

Олег Сулукадзе, активист из Останкино:

“Невозможно сохранить чувство собственного достоинства, проходя по Москве и видя, как расточительно расходуются средства бюджета…Программа реновации – это превращение Москвы в Шанхай. Россия – не Китай, а Москва- не Шанхай!”

Тамара Репина, организатор движения “За наш дом“:

“Наши законотворцы обладают талантом хорошие идеи превращать в головную боль для граждан. Идею дать людям новое жилье превратили в уничтожение Москвы. И под этим соусом нас лишают гражданских прав. Ради спасения застройщиков нас переселяют в многоэтажные “человейники”. И это – не для нас. Это – для них!..Давайте сделаем так, чтобы никакая власть не могла попирать наши права. Давайте объединяться за наши дома, за нашу Родину!”

Евгений Соседов, зам.председателя Общества охраны памятников истории и культуры:

“Под лозунгами о реновации уничтожаются памятники 18 века.25-этажки вместо пятиэтажек – это не развитие, а деградация города. Москва должна быть признана историческим поселением. Мэрия делает все, чтобы этого не произошло. А мы видим целые пласты архитектурные,которые попадают в списки под снос, включая прекрасную сталинскую архитектуру.Их тоже планируются сносить, как и дореволюционные дома. Главное – уничтожается историческая среда обитания…Деньги в Москве есть. И надо настаивать, чтобы они были пущены не на снос, а на реконструкцию зданий.”

Кроме того, по словам Соседова, Москва имеет всего два источника водоснабжения. В зонах забора воды планируется построить 8 млн кв метров жилья. Это там, где строить вообще нельзя! И там будут сливать канализацию будущих кварталов. Таким образом, у Москвы не останется питьевой воды…

14:46. Как рассказал корреспонденту РАПСИ один из активистов, численность людей достигла уже 9 тысяч. “На месте пропуска людей на территорию проведения акции находятся волонтеры, которые отслеживают численность”, – уточнил он. Пространство, выделенное для проведения митинга, заполнено уже почти целиком до рамок металлодетекторов.

Алина Енгалычева, эксперт-эколог:

“Люди (юристы), которые писали закон о реновации, должны быть дисквалифицированы и уволены, а депутаты, которые голосовали за него – положить мандаты на стол, поскольку закон противоречит Конституции…Если сейчас любители бесплатного сыра мечтают о новых унитазах, они не понимают ,что им предлагают фактически, что им предлагают уничтожать город”.

Читайте также:  На месте производственной зоны «Автомоторная» в Головинском районе САО возведут свыше 1 млн кв. м жилья

Николай Лызлов, профессор Академии Архитектуры:

“Реновация вообще не предполагает сноса. Чтобы улучшить жизнь, совсем не надо ничего сносить. Вместе с домами сносится человеческая атмосфера. Новостройки будут на 50 лет пустыней. И это – проблема всех горожан. Любая стройка всегда травмирует город. А мы сегодня даже проектов не видели, что они там собираются строить. И только после этого надо принимать какие-то законы.”

14.56. Со сцены объявлено, что на митинге присутствует более 30 тысяч человек. А москвичи еще идут и толпятся у рамок металлоискателей.

Елена Шувалова говорит со сцены, что правительство Москвы просит предоставить слово защитнику реновации.

Митинг свистит и протестует. Шувалова уговаривает дать слово.

Слово берет “представитель правительства Москвы” Динара Якушева:

“Я не являюсь представителем правительства! – удивила гостья.- Я такая же москвичка. Не надо меня освистывать. У нас нас настолько плохие жилищные условия… И мы просим, чтобы власти Москвы услышали наш голос и дало команду управляющим организациям … (далее шум и крики “позор!” заглушили слова Якушевой).

После этого организаторы включили рэп-песню и сделали паузу…

Далее вышел на сцену Станислав Станевич, адвокат:

“Не нужно никаких законов, которые противоречат Конституции и направлены на то, чтобы лишить нас самого святого – права собственности. Это не наши дома морально изношены. Это правительство Москвы морально изношено. И депутаты, которые голосовали “за” – тоже. Еще одна подмена понятий – псведодемократические процедуры по изъятию нашего имущества. Никто не может лишить собственника! Никакие собрания! Если мэрия хочет изъять имущество – пусть выкупает по рыночной стоимости”.

Андрей Ларичев, активисит района Фили – Давыдково:

“Правительства Москвы давно издевается над нами. Людей выселяют в промзону Очаково-Матвеевское. Для отселяемых строятся дома отвратительного качества.Теперь эти же люди бегают по нашим дворам и уверяют, что дадут нам жилье бизнес-класса. Мы им не верим!..Сейчас нам говорят, что дадут бесплатные квартиры. Это неправда! Под нашими хрущевками только земля стоит миллионы рублей.Поэтому мы требуем отзыва преступного закона.”

“Давайте скажем спасибо друг другу за то, что пришли сюда десятки тысяч людей. По самым скромным оценкам, в Москву переедет Екатеринбург или даже Петербург. Москва готова принять всех питерцев в пределах МКАД? Это безумие абсолютное! На всех дорогах – и так давка и пробки. А власти хотят только строить и пилить деньги. Спросите у всех соседей, кто борется за реновацию: а зачем им новая квартира, из которой они не смогут выйти? Автомобилистов хочу предупредить: если реновация состоится, то следующим шагом будет платный въезд в город. И против транспортного аргумента у мэрии нет никаких шансов. В Москве в десять раз меньше дорог, чем должно быть. Чтобы обеспечить город дорогами, нам надо строить их 100 лет! И при этом – не строить никакое новое жилье.”

15.14. Объявление со сцены: на рамках у входа началась давка. А со стороны Мясницкой начались задержания людей. Этого не должно быть, поскольку митинг согласован с мэрией.

Читайте также:  «Жить уже сейчас становится невозможно»: программа реновация в Ростове может породить новые гетто

После музыкальной паузы митинг возобновился.

Далее выступил человек, “который уже пострадал за Москву” – муниципальный депутат Александра Андреева, которая попала в полицию за то, что проводила встречу со своими избирателями.

“Мой арест – первый в истории России случай задержания депутата.-сказала Андреева.- Вчера в жуткой панике аппарат Мосгордумы вышел на работу и внес поправки в закон. И что же он обеспечивает? Он пишет, что выселять вас будут “на выбор между равноценной квартирой и денежной компенсацией”, но не по рыночной, а по оценочной стоимости. А дальше … ни слова нет про расселение коммунальных квартир. Там нет ни слова про собственность. И главное: в законе нет ни слова ,что при строительстве надо соблюдать санитарные и прочие нормы…Не надо вестись на эти провокации. Все нужные законы уже существуют. Но власть не следует им, поскольку это им невыгодно.Так что делать? Надо всем писать письма Собянину против сноса, провести общее собрание собственников, проводить на муниципальные выборы своих, народных депутатов, независимых от власти. Компания будет очень тяжелая. Ракова (зам мэра) уже потребовала поименно переписать всех кандидатов и не допустит появления новых”.

В 15.30 на митинг пришел Алексей Навальный женой и ребенком, собрав вокруг себя журналистов. Его почему-то окружили полицейские. Со сцены Шувалова просит полицию “оставить Алексея в покое”. После долгого стояния у сцены Навального не пустили к микрофону, сославшись на то, что “была какая-то несогласованность между организаторами митинга”.

Как выяснилось, организаторы с самого начала договорились не превращать митинг в политическую акцию партий. Хотя политические лозунги постоянно звучали со сцены.

Александра Парушина, муниципальный депутат района Хамовники, напоследок заявила еще об одном последствии реновации: если город начнет уплотняться еще больше, то Москву ждет не только экологическая катастрофа, но и криминальная революция, так как такому количеству горожан будет негде работать и не на что жить. Строительный пузырь обязательно лопнет…

В 15.58 со сцены было объявлено, что на митинг пришло “более 60 тысяч человек”.

В конце Елена Шувалова зачитала резолюцию митинга, в которой требуется “продолжить государственную программу “Жилище”, которая доказала свою эффективность для расселения ветхого жилья”. В резолюции говорится о необходимости “выполнения обязательств по расселению аварийных домов и коммунальных квартир, по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, обеспечения квартирами очередников, в рамках действующего законодательства”.

Также в резолюции содержится требование о возвращении на доработку правил землепользования и застройки Москвы.

Расходились участники митинга под песни Булата Окуджавы. Но звуковая аппаратура была выключена на второй минуте “концерта”…

Вскоре после митинга в сети появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти внимательно отнесутся к содержательным заявлениям, которые прозвучали на митинге против программы реновации в центре столицы. Как написал Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», в ходе работы над проектом «мнения москвичей будут максимально учтены». «Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы», — написал он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector