В Москве стартовал архитектурный конкурс для домов по реновации :: Город :: РБК Недвижимость

В Москве стартовал архитектурный конкурс для домов по реновации :: Город :: РБК Недвижимость

20 «лиц» московской реновации

Победитель архитектурной премии Москвы-2020 — жилой дом на ул. Бауманская с арочными окнами. Арх. ООО «ГК «Олимпроект», ООО «Архитектурное бюро Катерины Грень»

24 ноября 2020 в Москве стартовал конкурс «Облик реновации» на разработку архитектурных решений для домов по программе реновации жилищного фонда. Мы еще раз вспомнили, какие проекты домов по этой программе уже запущены в работу в 2021-2020 году — смотрите галерею внутри статьи — и приглашаем архитектурные команды не только принять участие в конкурсе, но и предварительно изучить контекст, чтобы лучше понять, чего ждут от конкурса его организаторы.

На конференции, посвященной старту конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что, хотя город успел уже многое построить, но пока  работа шла над отдельными стартовыми домами, которые позволили запустить процесс переселения москвичей по программе реновации. Кроме того, с 2021 года активно разрабатывались проекты планировки территорий, которые бы задавали районам четкую и эффективную структуру: летом 2020 года сообщалось, что они утверждены для 7 московских районов.  

«Теперь мы переходим к масштабной работе с целыми кварталами, поиску образов районов. Они должны быть не просто набором зданий — у них должно быть свое лицо с принципиально иным качеством городской среды, архитектуры и общественных пространств», — сообщил Кузнецов. Таким образом, для одного из 31 конкурсных лотов, в которые объединены 89 площадок реновации (из заявленных в программе 453-х) участникам предстоит разработать  индивидуальный архитектурный облик кварталов, в том числе оригинальный дизайн домов, разные варианты отделки и разнообразные элементы инфраструктуры.

Читайте также:  Объявлены победители конкурса Облик реновации: 39 компаний для 31 лота

Кроме того, дома по программе реновации должна отличать и экономическая эффективность (что, очевидно, участникам тоже предстоит учесть). Неслучайно в архитектурной премии Москвы 2020 года, номинации которой формируются на основе поданных заявок (проектов, получивших АГР), появилась формулировка «Жилые дома стандарт-класса»: ранее класс домов в названии номинации специально не обозначался. 

Экспертный совет отобрал в эту номинацию сразу пять проектов, среди которых четыре были домами для программы реновации, и один из них — по проекту  ООО «ГК Олимпроект»  и «Архитектурного бюро Катерины Грень» (заказчик — компания «А-Проект.К»,  которая входит в Концерн «КРОСТ») — одержал победу: «Впервые жюри был отмечен проект, входящий в программу реновации, — сказал тогда Сергей Кузнецов. — И, я считаю, это тоже очень правильный выбор, потому что реновация — программа, которая напрямую затрагивает миллионы москвичей».

Беглое изучение проектов, разработанных по заказу Фонда московской реновации за последние годы (мы просмотрели 20), показывает, что для «прохождения фейс-контроля» нужны встроенные застекленные лоджии (или уже застекленные балконы), специальные короба для кондиционеров, сквозные подъезды со входом на «нулевом» уровне и прозрачные первые этажи с помещениями под общественную или коммерческую функцию, а также хранилищами для колясок и комнатой консьержа. В отделке используется в основном керамогранит, фиброцементные панели, клинкерная плитка и искусственный камень (и здесь явно есть простор для фантазии). Плюс по возможности в проект закладываются еще и определенные элементы среды, начиная от парковок и заканчивая игровыми площадками (особенно когда речь не о стартовых домах, а комплексах на месте снесенных пятиэтажек с априори бОльшими участками). Этажность, местами переменная, в среднем составляет 14 этажей. Характерно также, что квартиры сдаются с чистовой отделкой (что тоже влияет на экономику проекта).

Напомним, что в 2021 году уже проводился один конкурс, связанный с программой реновации: тогда международные консорциумы разрабатывали проекты для пяти пилотных площадок, в которых следовало учесть обозначенные в техническом задании базовые принципы формирования комфортной городской среды. Они были связаны в основном с оптимальным использованием территории, а в архитектурном плане требовалось предложить определенные типологии жилья (как можно более разнообразные) и принципиальные объемно-планировочные решения; разработка фасадов и тем более квартирографии была факультативной. Вместе с «Проект Россия»-86 мы выпустили об этом конкурсе и 20 проектах-финалистах подробный буклет, который можно скачать здесь. Тогда победители по факту занялись разработкой пяти конкретных участков, и в этом смысле задачи нового конкурса — куда амбициознее и масштабнее.

Нельзя в этой связи не вспомнить и конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, который в 2021 году проводил ДОМ.РФ (как раз тогда и появился официальный термин «стандартное жилье», решительно заменив собой «жилье эконом-класса»): по сути архитекторы тогда тоже разрабатывали архитектурный облик кварталов, но с привязкой не к конкретным площадкам, а к трем целевым моделям, прописанным в Стандартах комплексной застройки (их по заказу ДОМ.РФ разработало КБ Стрелка). По словам участников, организаторы конкурса установили для них маскимальную стоимость квадратного метра строительства, то есть, опять же, приходилось тщательно просчитывать экономику.

Читайте также:  Программа реновации: три новостройки в Головинском районе передадут под заселение в этом году / Новости города / Сайт Москвы

Интересно, что в 2021 году ДОМ.РФ провел еще один конкурс — на этот раз с фокусом на планировки, и результаты обоих конкурсов легли в основу альбомов рекомендованных решений, вошедших в вышеупомянутые Стандарты. Правда, на законодательном уровне внедрение Стандартов происходит пока что не вполне корректно и не в полном объеме, но зато замах у проекта был на всю Россию.

Так что особенно любопытно, по какому пути будет развиваться история стандартного жилья в Москве, будет ли верхний порог стоимости строительства квадратного метра и будет ли, к примеру, отдельный конкурс на планировки. Как минимум, по условиям конкурса, победителю гарантируется привлечение к дальнейшей разработке архитектурной концепции и авторскому сопровождению проекта. То есть список авторов «жилых домов стандартного класса», среди которых, как мы видим, сейчас преимущественно «Моспроект-4», «Капстройпроект», «Моспроект-2» и прочие «проекты», пополнится новыми именами (хочется, чтобы яркими и харизматичными). И несмотря на то, что выигравшие концепции наверняка претерпят изменения, конкурс — это шанс привлечь международные команды из разных стран, которые, как сформулировал Сергей Кузнецов в своем обращении к участникам, покажут, «каким образом современный язык архитектуры способен создавать и переосмысливать проекты подобного масштаба». 

Принять участие в конкурсе «Облик реновации»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector