Рухнувшие потолки, потопы и плесень. Москвичи — об ужасах новостроек, куда их переселили по реновации

Настройки телеэфира    Перечень запрещенных в РФ организаций   

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

При обрушении штукатурки с потолка хозяева квартиры чудом не пострадали

Реновация, стартовавшая в 2017 году, для многих москвичей стала синонимом надежды на светлое будущее: вместо квартир в ветхих пятиэтажках им обещали квадратные метры в современных комфортных новостройках. Но всё оказалось не так просто, после переезда новоселы стали отмечать, что условия в новых домах не всегда соответствуют обещанным.

Корреспондент MSK1.RU выслушала жалобы жителей новостроек, которые переехали туда по программе реновации, и узнала, что не так с домами, куда их расселили.

Первый дом по 5-му Рощинскому проезду был сдан в конце 2020 года. Расположение — очень удачное, новостройка внутри ТТК, рядом станция метро Тульская.

— Наш дом считается лучшим реновационным домом, — говорит Ольга, активная участница домового чата. — Это мнение людей, которые прицельно покупали квартиру здесь, сравнивая со многими другими домами, и мнение экспертов, которые занимаются коммерческой приемкой квартир для клиентов.

Но всё же проблемы начались сразу. Например, более полугода, по словам Ольги, из двух лифтов работал только один, второй не был принят в эксплуатацию. При этом рабочий лифт ломался не менее пяти раз в день.

— Отдельная головная боль со счетчиками. В московской ЕИРЦ (информационной системе для учета платежей за помещения, коммунальные и прочие услуги) так и нет возможности оплатить тепло по счетчикам, хотя об этом отдельно громко заявлялось в рамках рекламы программы реновации. Сами счетчики перепутаны, и неясно, к какой квартире какой из них относится.

Читайте также:  Когда снесут дом по реновации - как узнать по адресу

Все два года, прошедшие после сдачи новостройки, жители некоторых квартир, по словам Ольги, безуспешно борются с протечкой балконов. Подземный паркинг также регулярно заливает.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

— Кроме того, у нас регулярно пропадает горячая вода — ломается насос, — вздыхает Ольга. — Прочность самого здания также вызывает опасения: через некоторое время после сдачи новостройки в некоторых квартирах появились трещины, от которых вздуваются обои.

Потолок просто осыпался на пол

Жители полгода после заселения не могли добиться от управляющей компании доступа на лестницу с улицы. На свой этаж подняться они не могли никак, если лифт был сломан.

Снаружи дома выглядят не лучше, чем внутри

Одна из наименее очевидных проблем — жильцам, переехавшим из старого фонда, не знакомы многие аспекты жизни в современных новостройках.

— Эти дома строятся по смарт-стандарту, а переезжают в них люди, которые жили до этого времени в пятиэтажках без лифтов и мусоропровода, — объясняет Ольга. — Как бы дико это ни звучало, к таким домам нужна инструкция по применению. Жильцы, и я в их числе, не умели правильно пользоваться лифтом при перевозке грузов, там есть четкий алгоритм того, какие кнопки надо нажать при погрузке и после выгрузки, чтобы лифт вернулся в штатный режим работы. Еще один нюанс. Вход в дом безбарьерный, и это чудесно! В подъезде установлен «умный» доводчик, который медленно закрывает дверь, позволяя маломобильным жильцам самостоятельно попасть в дом. Но он ломается от попытки закрыть за собой дверь, блокируется намертво. Ремонт доводчика стоит невменяемых денег. Ну откуда нам всем было знать, что дверь нельзя трогать?

Читайте также:  Сносимый дом по адресу Химкинский бул., д. 19, к. 2, адрес, расположение на карте

Из-за того что жизнь в новостройках многим жильцам доставила много неожиданных неудобств, по словам Ольги, не все готовы оставаться в квартирах, полученных от государства в рамках реновации.

— Насколько я знаю, в нашем доме не меньше 20% переселенцев продали квартиры и переехали в старый фонд, — говорит она.

Трещина, ползущая под обоями

Разочарованием переезд стал и для Яхьи Дасаева, его семье по реновации выдали однокомнатную квартиру в новостройке на Сиреневом бульваре.

— Сообщение о том, что наш дом попал под реновацию, было для нас светом в конце тоннеля, — рассказывает Яхья. — Мне вспоминалась аналогичная программа в эпоху Лужкова, когда новое жилье предоставлялось по санитарным нормам, а разные поколения в семьях расселялись в отдельные квартиры. У меня на работе есть десяток людей, которым повезло попасть в эту программу.

Но еще до нашего переселения в Сети стали появляться жалобы: владельцы квартир рассказывали, что получили от реновации лишь ухудшение жилищных условий. Коснулось это и нас.

— Дети буквально не видят солнца, — возмущается Яхья. — У них очень сильная аллергия даже на цемент, не то что на плесень, а нижние этажи просто тонут в темноте и сырости, на них невозможно жить.

Планировка квартиры также вызывает вопросы: единственная жилая комната имеет зигзагообразную форму, и спальное место для второго ребенка в нее попросту не влезает. Если в старой квартире в комнате было два окна и у каждого ребенка — своя зона, где размещается стол, кровать, то в новой квартире кому-то из них уготовано спальное место на полу с размещением головы или ног под столом.

Читайте также:  Проверка ЖК «Михайловский парк» от ГК ПИК показала, что вскоре рядом с новостройкой откроется метро. – Экспертиза проекта

Форма дома действительно закрывает доступ солнечного света в некоторые квартиры

— Мы попросили за доплату двухкомнатную квартиру. В фонде реновации и в ЦИНе нам сказали, что квартир нет — ни однокомнатных на замену, ни двухкомнатных. Зашел на сайты по продаже недвижимости, там десятки квартир из этого дома выставлены, большинство — в ипотеку, значит, вряд ли из частных рук.

Также, по словам Яхьи, квартира, в которой он с семьей жил раньше, стоит дороже, чем предоставленная государством.

— Новое жилье обменять или продать невозможно, уже узнавали. Тут нет инфраструктуры, нет бесплатной парковки, доехать невозможно, то есть квартиру в этом доме никто не рассматривает вообще. Нарушен сам смысл реновации — это должно быть улучшение, а не ухудшение жилищных условий.

Яхья написал мотивированный отказ в департамент городского имущества, где попросил решить вопрос в получении двушки, так как «жить в предложенной квартире невозможно».

«Ждем соблюдения всех норм и правил при предоставлении новой квартиры, — отметил в отказе Яхья. — Предложение в виде двухкомнатной квартиры не ниже 9-го этажа нас устроит, либо мы будем проживать в старой квартире».

Редакция MSK1.RU направила официальный запрос в Фонд реновации Москвы, чтобы узнать, как можно решить возникшие у жильцов новостроек проблемы. Нам ответили, что трещины в стенах, обвалившуюся плитку или штукатурку на потолке жильцам следует регистрировать как гарантийные случаи, подавая заявление через управляющую компанию. Работа лифтов и пожарной сигнализации также является ответственностью УК.

Что касается ситуации Яхьи, которому отказывают в выдаче другой квартиры, в Фонде реновации ответили, что это зона ответственности Департамента городского имущества Москвы. Мы направили в ведомство запрос и дополним материал сразу, как только получим на него ответ.

Ссылка на основную публикацию