«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации / 23 декабря 2020 | Москва, Новости дня 23.12.20 | © РИА Новый День

«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации / 23 декабря 2020 | Москва, Новости дня 23.12.20 | © РИА Новый День

Московский опыт

В проектах комплексного развития территорий планируется использовать принцип сбалансированного развития территорий и формирования полноценных кварталов, который применяется при реализации программы реновации и редевелопмента промзон в Москве. Из этого можно сделать вывод, что закон о КРТ будет опираться во многом на московский опыт.

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь – металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей – из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне – керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне – «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации / 23 декабря 2020 | Москва, Новости дня 23.12.20 | © РИА Новый День

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации / 23 декабря 2020 | Москва, Новости дня 23.12.20 | © РИА Новый День

Назад

«Строительство в столице ведется по принципу сбалансированного развития территорий. Он подразумевает включение в проекты планировок территорий реновации строительство школ, поликлиник и другой инфраструктуры. В рамках реорганизации промзон строится не только жилье, но и объекты соцкультбыта, дороги, парковки.

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации / 23 декабря 2020 | Москва, Новости дня 23.12.20 | © РИА Новый День

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

«Репрессивное изъятие жилья»: Госдума приняла закон о всероссийской реновации / 23 декабря 2020 | Москва, Новости дня 23.12.20 | © РИА Новый День

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Директор по развитию ГК «А101»Дмитрий Цветков уточнил, что механизм КРТ позволяет вовлечь депрессивные территории в экономическую и социальную жизнь города.

«В Москве и других крупных городах почти не осталось площадок под масштабные девелоперские проекты. Механизм КРТ позволяет использовать для этого депрессивные городские территории – недействующие промзоны, ветхие жилые кварталы, заброшенные участки.

Президент Национального объединения строителейАнтон Глушков добавил, что закон о комплексном развитии территорий позволит серьезно поддержать строительную отрасль.

«Совершенствование законодательства о комплексном развитии территорий значительно поддержит строительную отрасль. Сегодня там, где есть стабильный спрос на жилье, застройщики наблюдают дефицит земельного ресурса. Проработка механизмов освоения городской обжитой застройки, где уже создана вся инфраструктура, станет действенной мерой», – пояснил Антон Глушков.

Читайте также:  Вакансии компании СПб Реновация - работа в Санкт-Петербурге

Принятие закона о КРТ не только облегчит работу девелоперов, но в первую очередь – улучшит условия жизни москвичей.

«Концепция комплексного развития территорий подразумевает как обновление жилфонда, так и обеспечение районов социальной инфраструктурой одновременно с вводом жилья. Для горожанина, ищущего варианты проживания, актуальный вопрос – шаговая доступность социальных объектов.

Обман всероссийского масштаба: реновация теряет границы и берега

Внесенный в Госдуму законопроект о всероссийской реновации стал главной темой не только в соцсетях. Его последствия обсуждают политики и эксперты. Примечательно, что в тексте законопроекта не употребляется слово «реновация»: люди догадываются, что за этим кроются интересы строителей и коррумпированных чиновников .

За витиеватыми фразами законопроекта скрывается простая мысль: местные власти в России могут наделить правом принимать программы сноса практически любого, не только аварийного жилья. Все это, правда, прикрыто словами о необходимости “комплексного развития территорий” и “создания благоприятных условий проживания граждан”. Правда, с возможностью принудительного изъятия недвижимости. Решение о включении в программу может быть принято, если идею одобрят 2/3 cобственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы можно 1/3 голосов.

Интереса ради заметим, что правительственный законопроект с аналогичными формулировками в 2021 году подвергся резкой критике и был изменен. Что же случилось сейчас? И почему реновация, считавшаяся уделом столицы, шагнула за ее пределы? В соцсетях выдвигают различные версии.

Какое отношение все это имеет к реновации?- спросите вы. Все просто. «Дома, которые в силу их низкого качества не были проданы застройщиком, выкупает город на деньги налогоплательщиков – за наши с вами деньги – и отдает под реновацию. То есть под реновацию идут те дома, которые застройщику тяжело продать или совсем это не удается», – объяснила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

В последнее время «реновационные дома» стали столь низкого качества, что не работающий лифт или потоп в подъезде – просто «мелочи жизни» по сравнению с другими “реновационными” катаклизмами.

«В Кузьминках загорелся строящийся под реновацию дом. Второй раз загорелся… Вообще, строят под реновацию, мягко говоря, так себе. В моем районе возвели первый дом по программе реновации в 2021 г., но по сей день он стоит пустой. Жителей не заселяют. Выяснилось, что там нарушено все, что можно – от не правильно проведенной электрики до превышения уровня вредных испарений. Два года уже власти отчитываются, что вот-вот все исправят. Но, похоже, там все настолько плохо, что исправить ничего невозможно. Кстати, знаете, сколько заплатил технический заказчик строительства “за выявленные недостатки”, а на самом деле за то, что дом полностью негоден и пустует? 120 тысяч рублей. Нет, я не ошиблась, вот ссылка. Но сюда хотя бы не заселили. А в другом месте в другое время какое решение примут? Если в Кузьминках строят здание в 14 этажей, то в Покровском-Стрешнево по первоначальному проекту этажей было 72. Я опять ничего не перепутала. Вот еще ссылка. Правда, когда жители немножко удивились, уменьшили до 30 этажей. У Собянина спросили, как так. Вот что он ответил. Вы что-нибудь поняли? В некоторых районах взялись застраивать промзоны…», – делится на Яндекс-Дзен Юлия Киани.

Ключевое понятие законопроекта о «реновации в регионах» – «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину зоны занимают, например, аварийные дома, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Ну, как у нас подгоняют дома под снос, известно давно. Последний красноречивый пример обошел все соцсети. На видео запечатлено, как женщина входит в комнату, где на ее глазах рушится потолок. Этот случай произошел в старинном и довольно крепком еще доме в Москве, по адресу Крапивенский переулок, 4. Это самый центр столицы, Бульварное кольцо. Лакомое место для застройщиков, как вы правильно догадались.

Читайте также:  График сноса домов в ЮВАО в 2021,2022,2023 и 2024 годах

«Я бьюсь за этот дом уже 2 года, – рассказывает депутат Мосгордумы Елена Шувалова. – Дом практически полностью развалился. Крышу не могли отремонтировать! В результате в квартире у женщины обвалился потолок. Почему? Деревянные перекрытия, они вечные на самом деле. Но при одном условии: если на них не воздействовать водой. Если на деревянные перекрытия постоянно льется вода, они начинают разрушаться. В доме намеренно не ремонтировали крышу, она протекала, в результате рухнули перекрытия. Вот так дома подводят под состояние аварийных. Смысл происходящего с этим домом предельно ясен: с точки зрения современного ценообразования на жилье это дорогая земля. И кто-то умышленно разрушает дом, делая его аварийным, чтобы выжить людей, снести его и построить на этом месте дорогое жилье», – рассказывает депутат МГД Елена Шувалова.

Видимо, такие вот дома имел в виду сенатор Олег Мельниченко, внесший законопроект в Госдуму. По его мнению, «общая проблема многих городов сегодня — наличие деградирующих застроенных территорий, требующих комплексного и устойчивого развития». «В целях обеспечения развития таких территорий, а также их благоустройства, создания на них комфортной среды жизнедеятельности, законопроектом предусматривается возможность принятия решения о комплексном развитии таких территорий при наличии утвержденной регионом адресной программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов», – считает сенатор.

При этом, как подчеркнул Олег Мельниченко, во избежание ущемления прав граждан при реализации адресных программ, законопроектом детально регламентируется порядок получения согласия собственников и нанимателей жилых помещений: «В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за его включение в проект программы», – уверяет сенатор Мельниченко. Также в документе есть отсылки к опыту реновации в Москве: дескать, в столице переселенцам обещано равнозначное жилье в том же населенном пункте. Собственники могут выбрать взамен старого жилья денежную компенсацию или равноценную квартиру.

Ввиду того, что региональные власти тоже захотели «как в Москве», реновация уже начала уродовать облик многих российских городов. Пользователь Фэйсбука Оксана Терехова пишет: «О, да! У нас это произошло и продолжает происходить в 2-х самых популярных городах области. Светлогорск и Зеленоградск – это два курорта, которые у нас на самом побережье Балтики. Были 2 курорта. Теперь это 2 спальника с бездарной застройкой многоэтажками. Старые дома в том самом, балтийском, морском стиле сносят как ветхое жилье. На их месте – “люкс-апарт-комфорт-престиж” (двор-парковка, из окна можно помахать соседу в соседнем доме). В итоге, мы имеем 2 гетто на месте когда-то зеленых прибалтийских курортов. И да, пусть вам кто-нибудь расскажет, что Калининград – это уголок Европы в России… Это не развитие – это варварство».

Но самое страшное в истории с законопроектом о «реновации в регионах» – это лишение людей прав на собственность, на свободу выбора места жительства. «Да, они обещают равнозначное жилье в том же городе. Но при этом не указан район проживания и возможна денежная компенсация. На самом деле это принудительное выселение. Если готовится «территория под реновацию» – никто никого не спрашивает. Потому что у нас давно все делается не в интересах людей, а в интересах олигархов от строительства, которые любят сносить исторические памятники, вырубать деревья в тех местах, где хорошо продаются дома. Люди годами живут в своем районе, у них там дети в школу ходят, у этих детей друзья в соседних домах, в местной поликлинике – их история болезни. Вся жизнь к месту жительства привязана. И вдруг оказывается, что жилье – аварийное, и за даже кто-то проголосовал», – возмущается депутат Елена Шувалова.

Кстати, о голосовании. Примечательно, что законопроект внесен во время пандемии, когда все голосования происходят дистанционно. Схема таких «голосований» известна и хорошо отработана. Всё проходит примерно по одному сценарию. «Общественных слушаний нет, люди пишут письма и обращения. Писали одно, а в ответ на массовую петицию с сотнями подписей местная Управа отвечает: “А у нас в Интернете все по-другому”. Электронные результаты всегда будут теми, какие устраивают застройщиков. Что касается денежной компенсации, то некоторое время назад в Мосгордуме депутат-единоросс Елена Николаева вообще предложила при сносе или расселении по реновации возмещать ущерб денежной компенсацией. Мне стоило немалых усилий разоблачить и свернуть этот проект строительного лобби», – заявила депутат Елена Шувалова.

Кстати, любопытна точка зрения на эту проблему самих застройщиков. «Жилье морально устаревает достаточно быстро, поэтому реновация – естественный и необходимый процесс, рано или поздно она произойдет». Такое мнение радио Sputnik высказал вице-президент общественной организации “Опора России”, руководитель направления “Строительство и ЖКХ” Евгений Шлеменков. Кого же допустят до застройки по реновации в регионах? Евгений Шлеменков делает такое предположение: «Инвесторов к стройкам будут привлекать через аукционы. В них смогут участвовать компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие хотя бы 5 тысяч квадратных метров квартир. Просто так пытаются каким-то образом отсечь непрофессиональные организации, которые, выигрывая конкурсы и тендеры, не способны выполнить задачи. Любая администрация в любом населенном пункте прекрасно знает, кто чего стоит, но поскольку надо проходить конкурсные процедуры, они все равно будут отлаживать таким образом, чтобы побеждали либо «свои», либо профессионально подготовленные компании. Главное, чтобы они делали упор на профессионализм, а не на принцип “свой-чужой”, – считает Евгений Шлеменков.

Читайте также:  Гарантии Программы реновации – Фонд реновации 2021

Однако, законопроект пока не принят. И он вызывает массу претензий у политиков, юристов и экспертов. Вот, к примеру, какие противоречия находит в нем автор и редактор канала “Урбанизм как смысл жизни” Petr Ivanov: «Положение о голосовании за включение дома в программу реновации 2/3 жителей нарушает право частной собственности, которое, даже несмотря на все поправки, у нас в Конституции осталось. Строительство районов по реновации ведётся без учёта какой либо градостроительной документации. Не проводится градостроительный анализ при проектировании. В результате районы по реновации перегружают транспортную систему, социальную инфраструктуру, коммуникации, нарушают экологический каркас города. Специальное в программе реновации то, что по ней можно сносить абсолютно любые дома без какой-либо экспертизы. Среди этих домов могут оказаться строения не в самом лучшем состоянии. В новом законопроекте пишут, что в зоне “комплексного развития территории”, т.е. сноса и строительства, должно быть 50% таких домов. Что там с остальными 50% – вообще не важно. То есть они могут быть вполне прочными».

…Ирония судьбы в том, что сенаторы, подавшие новый законопроект в Госдуму – Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко функционеры Всероссийского совета по развитию местного самоуправления. А местное самоуправление, как известно, полностью игнорируется реновацией. Всё решает исполнительная власть, которая сносит что хочет, строит что хочет, переселяет людей, куда хочет, не особо интересуясь чьими-то правами.

Как бы всё это ни называлось – реновация или «комплексное развитие территорий» – по сути своей это в большинстве случаев варварство. Москва это уже переживает. Другим городам такой участи точно не пожелаешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector