Реновация в СПБ новости 2021 года | Правозащита

Реновация в СПБ новости 2021 года | Правозащита

Какие хрущевки готовятся снести в петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?. «бумага»

Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?. «Бумага»

Реновация хрущевок спб последние новости 2021 московский райо | Обновленная информация в 2021 году

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

С активизацией процесса «реновации» в Петербурге — т.е., «досноса» компанией «СПб Реновация» того, что начиналось сноситься ранее, логично возник вопрос о том, насколько «новое дыхание» отдельно взятой компании является «новым дыханием» в общегородском вопросе «реновации».

Ведь, с одной стороны, новый федеральный закон о реновации позволяет расселять и сносить дома без согласия всех его жителей: теперь достаточно волеизъявления 2/3 собственников.

И в Петербурге, где миллионы граждан живут в «коммунальном рабстве» Управляющих компаний, которые «пришли на дома» через «липовые» Общие собрания собственников, это означает, что если кто-то могущественный положил взгляд на дом, шансы жителей сохранить его — очень невелики.


С другой стороны, «реновация» в Петербурге — пока что бизнес лишь для отдельной компании «СПб Реновация», объединившейся с «Самолётом ЛО».

Также это периодический заработок для различных «решал» вроде депутата Нотяга, угодившего за решетку за «покровительство» уже ушедшему из «реновации» «Воину-В» господина Глущенко, прославившегося попытками «наезда» на градозащитников и иными забавляющими общественность выходками.


«Вечерний Питер» решил узнать у крупнейших городских застройщиков, видят ли они перспективным для себя участие в процессе «реновации». Мнение важных игроков отрасли — маркер ближайших перспектив города по данному вопросу, оттого это представляется крайне интересным.

Крупнейший городской застройщик — холдинг Setl Group — рассказал, что разовый опыт реновации у компании есть, однако данное направление пока не рассматривается в качестве интересного для компании.

«У холдинга Setl Group есть опыт в сфере реновации. Это жилой комплекс «Космос» на углу пр. Гагарина и Кузнецовской ул. Для строительства дома компания за свой счет расселила старое общежитие по адресу пр. Гагарина, 7, которое находилось в аварийном состоянии, предоставив новое жилье 124 семьям.

В ближайшее время холдинг не планирует участвовать в программе реновации – компания сосредоточится на реализации текущих проектов различных классов», — поведала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).


А вот Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК», считает, что «реновация — однозначно перспективное направление».

Между тем, компания в ближайшие 2 года также не планирует проектов в рамках данного процесса.


«Пока ближайших планов на участие в проектах реновации у нас нет. В дальнейшем все будут зависеть от условий и задач застройщика», — сообщила Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».

Среди причин, по которым данное направление может быть интересным, эксперт указывает фактор «обжитости»:

«Реновация советских объектов в городе — это возможность для компаний строить жилье в обжитых лакунах. Это главное преимущество таких участков для застройщиков. Новое строительство сегодня часто сосредоточено в новых кварталах, где постепенно благоустраивается инфраструктура.

Ждать, когда жизнь в таких районах отладится, часть покупателей не хотят, выбирая жилье поближе к уже знакомым им инфраструктурным объектам: школам, дорогам, магазинам. Такое жилье востребовано сейчас на рынке», — добавила Ольга Ульянова.


Куда «реновация» может прийти

Если процесс «реновации» всё-таки наберёт темпы в Петербурге, то районы, в которые она придет, в целом понятны.

«Наиболее перспективны территории в обжитых районах города (вблизи ст. метро, инфраструктуры). Такие пятна в рамках программы есть в Кировском, Московском, Фрунзенском, Невском, Красногвардейском и Калининском районах», — рассказала Ольга Трошева.

Светлана Дьячкова, руководитель отдела градостроительства и землепользования ООО  «СК «Дальпитерстрой»,отдельно выделяет район Купчино, а также Веселый Поселок и иные территории в Невском районе (пр. Солидарности, Дыбенко) — там располагаются большие массивы «хрущевок».

Читайте также:  Личный опыт: чем обернулось для москвича переселение по реновации

Денис Казберов, руководитель проектов компании «Охта Групп», представитель застройщика «Мегалит – Охта Групп», в качестве наиболее подходящих и перспективных видит Московский и Курортный районы.


«В первую очередь, это районы с жилой застройкой 60-х годов и панельные 5-этажные дома, износ которых превышает 80%. А также здания в центральных локациях, которые еще можно спасти, но ими нужно заниматься.

Это уже неэксплуатируемые дома, но по своему состоянию подлежащие восстановлению. Либо же все-таки снос, если сделать уже ничего нельзя, а вид из-за этих зданий, как после войны. Например, Лиговский проспект в районе железной дороги активно застраивается. Но, если вы свернете с него в сторону Боровой ул., то вас встретят заброшенные дома, зияющие пустыми оконными проемами и стоящие в таком виде уже много лет», — говорит Сергей Мохнарь. 


Сдерживающие факторы

Впрочем, как бы сильно компании не захотелось заработать на «реновации», существующие сдерживающие факторы пока что видятся достаточно сложными.

Во-первых, инвестиции и трудная прогнозируемость затрат.

«Я не думаю, что есть какая-то гигантская строительная компания, которая сможет стать инвестором. Но вот генеральным подрядчиком — вполне. И вот в качестве генерального подрядчика любой адекватный руководитель строительной компании с удовольствием воспримет такое предложение», — заявила Светлана Дьячкова.


«Ключевая проблема —  в том, что фактическое состояние дома сейчас девелопер может оценить только самостоятельно, заказав экспертизу. Может выясниться, что, например, фундамент или окружающая застройка настолько обветшали, что там чихнуть страшно.

На сегодняшний день нет единой информационной базы реального состояния таких объектов. Девелоперам предлагается самостоятельно контролировать эти вопросы, а они могут преподносить неприятные сюрпризы прямо в процессе. Это, как минимум, финансовые риски», — добавил Сергей Мохнарь.


Во-вторых, прежде, чем снести дом, нужно куда-то переселить жителей. А сначала построить внутри «реновируемого» квартала новый дом порой попросту негде.

«Реализация программы реновации сейчас затруднена из-за отсутствия стартовых пятен в большинстве территорий», — говорит Ольга Трошева.


В третьих, это фактор противостояния со стороны местных жителей и градозащитников.

«Компаниям нужно готовиться к борьбе с общественниками, которые следят за каждым таким случаем и часто препятствуют всеми возможными способами новой застройке в отдельных районах или рядом собственными домами. Новая точечная стройка в уже сложившемся окружении всегда сопряжена с шумом, грязными работами в перспективе 2-3 лет, что не всех устраивает», — поведали в ГК «Полис Групп».


Судя по всему, «реновация» отдельных районов Петербурга неизбежна, и это лишь вопрос времени.

Несомненно, массовой она станет лишь тогда, когда редевелопмент и застройка свободных пятен вокруг Петербурга станут всё более сложными и всё менее маржинальными.

И крупнейшие застройщики имеют пока что возможность ждать приведения в порядок законодательной базы и формирования цивилизованной практики данного процесса теми, кто уже сейчас находит в этом заработок.


Не видят огромных рисков в «реновации» и банкиры, без которых реализация полномасштабных проектов попросту невозможна.

«Сбербанк готов участвовать в финансировании проектов реновации, которые могут оказать положительное влияние на городскую инфраструктуру. В целом подходы аналогичны финансированию жилищного строительства. При анализе заявок отдельное внимание уделяется правовой экспертизе и влиянию условий программы на экономику проекта. Дополнительные условия кредитования определяются индивидуально по каждому проекту», — сообщили «Вечернему Питеру» в пресс-службе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.


Редакция «Вечернего Питера» выражает благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службам компаний Setl Group, ПСК, Дальпитерстрой, Полис Групп, рекламному агентству «Сетевые коммуникации», а также пресс-службе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

§

Читайте также:  49 объявлений - Купить 2-комнатную квартиру в пятиэтажке под снос в районе Кузьминки в Москве (реновация), продажа 2-комнатных квартир в хрущёвке - ЦИАН

Рядом со станцией метро «Ладожская» начался снос домов, на месте которых «СПб Реновация» будет строить вторую очередь ЖК «Малая Охта«.

«Реновация» хотела снести эти дома еще несколько лет назад, однако условия, которые предлагались жителям, многих категорически не устраивали. Поэтому тогда был снесен лишь один домик и были построены знаменитые полдома «Реновации».

малая охта спб реновация ладожская
Половина от планируемого дома. Фото: Митя Жемойтык / «Вечерний Питер» https://vecherka.spb.ru/

Теперь же жители домов получили различные компенсации, которые позволили им переселиться в отдельные квартиры из сносящихся общежитий. Как рассказал корреспонденту «Вечернего Питера» Мите Жемойтыку источник в компании «СПб Реновация», «кто больше и дольше всех упирался, тот больше всех и получил».

И действительно, если часть первых жителей получили в обмен на комнату отдельное жильё хоть и бОльшей площади, но достаточно далеко (за Колпино в Красном Кирпичнике), то последним выселяющимся достались куда более интересные варианты: в основном, однокомнатные квартиры в новостройках в нормальных районах города.

снос домов у ладожской спб реновация малая охта
Снос дома у Ладожской компанией для «СПб Реновации». Фото: Митя Жемойтык / «Вечерний Питер» https://vecherka.spb.ru/

Как рассказал местный житель Максим Сидоренко, они сразу не были согласны на вариант с Колпино, поэтому когда начались уже «предметные» разговоры в 2021 году, они сопротивлялись этому варианту, несмотря на все попытки «Реновации» надавить на них.

И лишь в 2020 году они смогли получить более достойный вариант. Видимо, застройщика «поджимали» сроки, и с самыми принципиальными жителями было проще договориться на более выгодных для людей условиях.

Впрочем, даже среди сотрудников «СПб Реновации» ходят легенды о том, как семья из трёх человек умудрилась получить сразу три квартиры в обмен на комнату благодаря тому, что прописанные в комнате супруги к тому времени уже развелись, а также наличию малолетнего ребёнка.

В компании «Прайд», занимающейся сносом домов, «Вечернему Питеру» рассказали, что снос одного дома занимает примерно три дня, а затем основное время уходит на вывоз строительных «останков» домов. На первом этапе будут снесены 2 дома. Один из домов (на фото — самый левый) будет пока сохранен, т.к. в нём находится тепловой пункт.

снос домов у ладожской спб реновация малая охта
Фото: Митя Жемойтык / «Вечерний Питер» https://vecherka.spb.ru/

На первом этапе будут снесены 2 дома. Также под снос пойдет «стекляшка» со стороны Заневского проспекта, в которой располагается кафе.

В итоге из всего сносимого квартала останется лишь один дом, который будет напоминать о былом тихом квартале.

Подробно про прошлое этого квартала «Вечерний Питер» рассказывал в статье «Как старый квартал сопротивляется наступлению стеклянных времён».

§


На днях у станции метро Ладожская была сдана новая высотка. ЖК «Малая Охта» от той самой «СПб Реновация», которая наводит ужас на весь город. И с которой, скорее всего, город попрощается.

Эта история — в том числе о том, почему город правильно сделает, что попрощается.

Десять лет назад компания получила для целей «реновации» Квартал 16 «Малая Охта», ограниченный проспектами Уткиным, Энергетиков, Заневским и рекой Оккервиль.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Квартал 16 «Малая Охта».

Изначально на территории квартала располагались 5 домов. Компания должна была договориться с жильцами, расселить дома и построить на их месте высотку.

Читайте также:  Дома программы реновации исключены из программы капремонта — Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Изначальный замысел. Фото: «СПб Реновация»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Изначальный замысел. Фото: «СПб Реновация»

Однако, то, что мы видим сейчас — это сданный дом вот в таком виде. Вернее, половина дома.

Как будто бы старый квартал изо всех сил сопротивляется наступлению новых стеклянных безликих времен.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Половина замысла. Фото: «Вечерний Питер»

Фактически, «СПб Реновация» смогла снести только один дом. Оставшиеся четыре расселить не удалось, и они «мешают» построить вторую половину. Больше всего «мешают» 2 из них, непосредственно примыкающие к новому стеклянному гиганту.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Несостоявшееся продолжение стеклянной высотки. Фото: «Вечерний Питер»

Кстати, о том, почему не удалось пока расселить 4 дома из 5. Пообщавшись с теми местными жителями, кто еще остался, удалось узнать, что компания «СПб Реновация» предлагает им переехать в другой проект компании — ЖК «Новое Колпино».

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Расположение ЖК «Новое Колпино»

Не для всех людей, которые привыкли жить прямо у станции метро недалеко от центра Санкт-Петербурга, данный вариант оказался подходящим.

Справедливости ради, следует отметить, что упомянутые жилые дома — общежития коридорного типа. На каждом этаже расположено не менее 10 комнат-квартир.

Очевидно, что стоимость такого жилья достаточно низкая. И, видимо, именно желание максимизации прибыли не позволило Застройщику предложить жильцам небольшие квартиры здесь же —  в строящейся высотке.

Впрочем, по словам местных жителей, оставшиеся дома расселены не менее, чем на 2/3. Остались именно те, кому важно жить в удобном месте, пусть и в неидеальных бытовых условиях.


Мы решили немного посмотреть на оставшиеся дома, а также зайти хотя бы в парадные, посмотреть, насколько они аварийные.

Следует отметить, что строительство данных домов началось в 1935 году, когда здесь был совхоз, а по обоим берегам реки Оккервиль выращивали картошку, капусту и прочие сельскохозяйственные культуры.

Этот район — Яблоновка — очень долго был городским пригородом. Ведь Мост Александра Невского построили только в 1965 году.

Именно рабочих совхоза селили в такие вот дома

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»

На них до сих пор остались симпатичные балкончики, а на одном из них — куда более современный богатырь

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»

Парадные, в которые удалось зайти, не создают ощущения какой-то безнадежности.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»

Что касается плотности застройки и озеленения, то здесь вообще все замечательно. Пока.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»

Ведь наступает «реновация»

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: «Вечерний Питер»

Если добавить несколько слов об истории этих мест, то следует отметить, что Яблоновка всегда была самой, что ни есть «камчаткой».

В царские времена здесь были дачи, о которых еще в 1886 году обозреватель «Петербургского Листка» писали, что «живут здесь в большинстве люди свободные,которым ездить в город не приходится или приходится весьма редко… человеку служащему здесь жить немыслимо, поскольку никаких удобных путей сообщения с городом или хотя бы с Охтой нет».

Кстати, в середине 1880-х гг. от Финляндского вокзала сюда ходили маленькие суденышки Финляндского лёгкого пароходства,но из-за неудобств на реке Охта и малого количества дачников это сообщение прекратилось.

Даже в новое время первый автобусный маршрут стал сюда ездить именно после открытия Моста Александра Невского.

Посмотрите на интересный 21-й маршрут того времени. Дело в том, что до этих мест Заневский проспект дотянули лишь в 1978 году.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: группа Вконтакте «Деревни Большая и Малая Яблоновка» https://vk.com/club14807592

А вот люди здесь лет 50 эдак назад жили как-то более интересно. По крайней мере, таковыми эти места остались на фотографиях местных жителей.

Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: группа Вконтакте «Деревни Большая и Малая Яблоновка»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: группа Вконтакте «Деревни Большая и Малая Яблоновка»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: группа Вконтакте «Деревни Большая и Малая Яблоновка»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: группа Вконтакте «Деревни Большая и Малая Яблоновка»
Реновация жилья в Санкт-Петербурге в 2021 году снос Госуслуги МФЦ документы процедура кто участвует куда обращаться дома реконструкция сроки
Фото: группа Вконтакте «Деревни Большая и Малая Яблоновка»

И очень жаль, что Санкт-Петербург не смог сохранить очередной замечательный квартал, заменив часть своей истории стеклянным бездушным строением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector