Можно ли докупить метры по программе реновации и увеличить жилплощадь

Можно ли докупить метры по программе реновации и увеличить жилплощадь

Доля в квартире под реновацию

Много консультаций в Общественном штабе на приеме граждан связано с тем, что люди не видят разницы между коммунальной квартирой и квартирой, которая находится в долевой собственности.

Часто владельцы доли считают, что им положена отдельная квартира как жителям коммуналок. Особенно большое количество таких обращений от граждан, которые развелись, а недвижимое имущество — общее, и они, естественно, мечтают разъехаться.

Юристы поясняют, что у коммунального жилья и жилья, находящегося в долевой собственности — разный правовой статус, поэтому жителей коммуналок расселят. Вместо комнаты им будет предоставлена отдельная квартира. А владельцы долей будут владельцами долей и в новой равнозначной квартире, которая в целом по площади будет больше их предыдущей.

Общественники в таких случаях советуют гражданам пытаться договориться с другой стороной, поскольку варианты разрешения их проблем существует. Например, объединившись можно докупить метры или комнату (это будет намного выгоднее, чем приобретать отдельное жилье), а потом продать новую квартиру (которая также будет стоить дороже), разъехаться и каждый выберет, что ему по душе.

Напомним специальную формулу о том, как рассчитать размер доплаты за дополнительные квадратные метры: из площади приобретаемой квартиры нужно вычесть среднюю площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель.

Таким способом будет определено количество метров, за которые житель должен доплатить. Получившийся результат надо умножить на рыночную стоимость одного квадратного метра жилья, который будет определен Фондом реновации исходя из отчета об оценке, после этого вычесть 10% скидки.

Второй вариант для желающих разъехаться — можно выбрать денежную компенсацию, чтобы поделить её между собой, но оцениваться будет старая (то есть в сносимом доме) квартира. И внимание: на это должны будут согласны все собственники!

Сами граждане также озвучивают предложение о том, чтобы вместо имеющейся квартиры взять две с меньшим количеством комнат и с доплатой. Например, вместо одной трехкомнатной – двушку и однушку – и доплатить за дополнительные метры.

«Некоторые воспринимают Программу реновации исключительно как способ улучшить жилищные условия. И, действительно, очередники будут получать новое жилье вне зависимости от номера учетного дела, коммунальные квартиры будут расселены.

Но в целом Программа направлена на то, чтобы реновировать городскую среду, не допустить аварийности домов. Решать семейные проблемы с бывшими мужьями-женами должен не город. Это не в его компетенции.

Невозможно дать каждому человеку из-за того, что он владеет долей, отдельную квартиру. Иначе так не избежать злоупотреблений», — прокомментировал ситуацию глава Общественного штаба Александр Козлов.

Как рассчитывается доплата

Москвичей больше всего волнует вопрос доплаты.

Их интересует, от чего будут отталкиваться городские власти при определении стоимости 1 квадрата, по какой формуле будут осуществлять расчет, какая скидка им полагается и т.д.

Оно и правильно, ведь Правительство столицы РФ заявило во всеуслышание, что гарантирует своим гражданам не только скидку на покупные квадратные метры, но и прозрачность расчетов.

Власти говорят, что формула расчета достаточно проста, чтобы ею мог воспользоваться каждый, кто пожелает самостоятельно подсчитать размер доплаты.

Размер скидки — фиксированный для всех участников программы и составляет 10 процентов от рыночной стоимости одного квадратного метра.

Механизм доплаты за дополнительные квадратные метры по программе Реновация достаточно прост: доплата = (количество докупаемых м² × стоимость 1 м²) — 10% скидки.

Пример. При переселении по программе реновации Кузнецовы решили расширить свою жилую площадь с 52 до 78 м². Следовательно, им необходимо доплатить за 26 м² (78 – 52 = 26).

Стоимость одного квадрата равняется 80 тысячам рублей. В результате переезд в более просторную квартиру Кузнецовым обойдется в 1 миллион 872 тысячи рублей: (26 м² × 80 тыс. руб.) -10% = 2 млн. 80 тыс. руб. – 208 тыс.

руб. = 1 млн. 872 тыс.

Законом «О статусе столицы РФ» предусмотрено, что доплату можно производить за счет:

  • собственных сбережений;
  • заемных средств;
  • средств маткапитала;
  • жилищного сертификата;
  • субсидии на улучшение жилищных условий;
  • прочих денежных средств, полученных из источников, не запрещенных федеральным законодательством.

Градостроительный масштабный проект реновации столичного жилищного фонда – это отличный шанс на самых выгодных условиях обзавестись более комфортабельным и просторным жильем, доплатив за дополнительную площадь или еще одну комнату. Прогнозы в данном вопросе весьма неплохие – более 80% будущих переселенцев заинтересовались возможностью прикупить лишние квадраты со сидкой. Они даже изъявили о своем намерении так и поступить, когда до них дойдет очередь.

Читайте также:  В Москве заказать бесплатную помощь грузчиков при переезде по реновации можно онлайн - Москва - ТАСС

Какой порядок реализации у программы реновации

Изучив техническое состояние домов, проконсультировавшись с депутатами местного самоуправления и старшими по домам, проведя телефонные опросы жителей, Правительство Москвы в 2021 году составило список домов — претендентов на снос. 

В него вошли в основном находящиеся в ветхом состоянии многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, возведенные по типовым проектам с использованием типовых стен и перекрытий, а также дома, построенные раньше 1957 года, но имеющие сходные характеристики с домами первого периода индустриального домостроения, и некоторые девятиэтажки.

Добротные комфортные дома в удовлетворительном состоянии в список не вошли. Проблемы таких домов сейчас решаются в рамках программы капитального ремонта.

Затем предложенный московским Правительством список был вынесен на Голосование проводилось среди собственников и нанимателей квартир. Проголосовать можно было онлайн в проекте «Активный гражданин», а также лично в центрах «Мои документы». Кроме того, жители могли провести общее собрание собственников и принять решение о включении дома в программу реновации или о выходе из программы.

Если проводилось общее собрание собственников, голоса, оставленные в системе «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы», не учитывались.

Если в квартире был один собственник или наниматель, его голос определял мнение всех жильцов этой квартиры. Если у квартиры было два и более собственника или нанимателя, каждый из них мог принять участие в голосовании — итоги голосования по такой квартире определялись простым большинством голосов. При равенстве голосов считалось, что жильцы квартиры не выразили своего мнения, — их голоса не учитывались при подведении итогов голосования по дому в целом.

Многоквартирный дом включался в проект программы реновации в тех случаях, когда число квартир, проголосовавших за, превышало 2/3 от общего числа квартир в доме (за исключением квартир, мнения жильцов которых разделились поровну и потому не учитывались при подведении итогов голосования).

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры не было обязательным. При подведении итогов учитывалось мнение только тех, кто принял участие в голосовании. Если никто из собственников квартиры не голосовал, голос этой квартиры «молчунов» учитывался пропорционально голосам проголосовавших квартир.  

“>голосование жителей этих домов. Оно проводилось с 15 мая по 15 июня 2021 года. В этот период можно было проголосовать за или против сноса дома, а также на основании решения общего собрания собственников предложить включить свой дом в

итоговый перечень

.

Сейчас включить дом в программу нельзя. Но отказаться от реновации по-прежнему можно.

Механизм расселения

А именно:

  • 1 способ – разъезд из одной квартиры в 2 объекта, но более дешевых по стоимости;
  • 2 способ – расселение по разным квартирам с дополнительной платой, если их площадь больше, а стоимость существенно превышает цену имеющегося жилья либо цены равнозначны.

Отмечено, что последний вариант считается предпочтительным и более реализуемым, потому как в большинстве случаев идет речь именно об увеличении площади, за что и предусмотрен дополнительный взнос.

Например, по желанию собственников допускается вместо трехкомнатной квартиры получить однокомнатную и двухкомнатную, размер которых в совокупности будет превышать метраж прежнего жилья.

Соответственно доплата обязательна.

Здесь стоит уточнить, что условия процедуры расселения семьи в 2 разные квартиры во многом зависят от региона, где происходит реновация. Местные власти вправе установить собственный порядок, поэтому этот момент следует уточнять отдельно в администрации населенного пункта.

Например, в отдельном порядке могут рассматриваться запросы на расселение, поступившие от больших семей, которые прописаны в одной квартире в количестве 7-9 человек. Такие граждане в целом признаются нуждающимися в улучшении условий проживания, поэтому такие ситуации будут разбираться в первую очередь.

Также в число условий входят:

  1. все собственники недвижимого объекта должны выразить согласие на докупку и подтвердить его письменным заявлением;
  2. в документах, удостоверяющих права на недвижимость, собственниками будут значиться все жильцы, прописанные в прежней квартире.
Читайте также:  Подольск | Совет депутатов утвердил генеральный план Подольска - БезФормата

Например, семья из 5 человек получила вместо двухкомнатной квартиры две однокомнатных. Так вот каждый собственник будет считаться владельцем двух этих объектов одновременно вне зависимости от того, в каком из них он будет проживать.

Возможность разъезда в разные квартиры при реновации допускается при условии внесения дополнительного взноса либо заявителям предоставляются более дешевые по стоимости жилищные объекты.

При этом варианты для расселения подбираются с учетом пожеланий собственников, а каждый случай изучается в отдельном порядке.


Соответственно семьи, нуждающиеся в получении двух недвижимых объектов, могут выбрать, какой способ более осуществим в рамках их собственных возможностей.

Реновация: как получить от властей лучшее жилье

Первые переезды по реновации уже состоялись. Далеко не всегда они были безоблачными. ЦИАН.Журнал проконсультировался со специалистами и составил подборку советов, как принимать квартиру в новостройке по реновации.

Власти сказали

В первую очередь ЦИАН.Журнал спросил совета в фонде реновации. И получил вот такой ответ от начальника отдела информационной политики и работы со СМИ Ирины Цибий:  «Собственникам и нанимателям квартир в домах, включенных в программу реновации, предоставляются равнозначные квартиры. Вопрос о процедуре предоставления и приемке квартир жителями находится вне компетенции фонда реновации (Прим. – вопрос приемки станет для нас актуальным, когда будут введены первые дома фонда реновации, ближайший срок ввода – 2020 год)».

Представительница фонда также порекомендовала напрямую обратиться в уполномоченный орган – департамент городского имущества (ДГИ). ДГИ просто промолчал.

Итак, чтобы получение «реновационной» квартиры не вышло боком, а сама жилплощадь по недоразумению не оказалась меньше по размерам или хуже по содержанию, необходимо учесть ряд факторов.

Советы юристаМожно ли докупить метры по программе реновации и увеличить жилплощадь

Фотосток. Дом реновации в Москве

ЦИАН.Журнал обратился за помощью к юристу. Адвокат коллегии адвокатов “Домбровицкий и партнеры” Станислав Станкевич давно работает с вопросами столичной программы переселения, поэтому мы попросили его составить план действий для переселенцев.

«Москвичам предлагают «улучшение», а они почему-то его не желают.  Парадокс, не так ли? Ясное дело, что дело не в капризности граждан, а в том, что условия сделки мены их не устраивают: ни квартира, ни состояние общего имущества (здания) порой не отвечают требованиям по качеству, по безопасности», – признает собеседник нашего издания.

Один из важнейших моментов – миф о трех вариантах на выбор

Станкевич объясняет, что переселение проводится по договору мены, в рамках которого условия сделки должны устраивать обе стороны, именно такую позицию следует занимать при общении с властями.

Отдельно юрист признает несправедливость наименования в документах переселенцев «жильцами». «Принципиальный вопрос, что речь идет именно о полноценных собственниках (с безусловным правом выбирать предмет сделки мены), а не о гораздо более безвольных нанимателях. Речь идет об обладателях имущественных прав, а не об абстрактном «населении»», – отмечает юрист.

Инструкция. Как получить по реновации лучшее жилье 

Права 

Осмотр 

  1. При осмотре провести фото- и видефиксацию состояния увиденного. Взять диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей. 
  2. В квартире проверить соответствие ее реального метража указанному в документах.
  3. В квартире проверить работу инженерных систем (электрика, канализация, вентиляция), оконных блоков. 
  4. Проверить состояние общемодомового имущества и здания. Каждый собственник имеет долю в праве собственности на общедомовое имущество. 
  5. Для осмотра привлечь опытного технического специалиста. 
  6. Проверить состоянию несущих конструкций: фундамент, колонны, ригели, несущие балки. Есть ли трещины, подтопление. 
  7. Оценить работу каждого лифта.
  8. Оценить общее состояние подъезда. 
  9. Лично в ДГИ представить результаты осмотра квартиры и дома, которые оформляются в виде акта с приложением фото и описания выявленных дефектов. 
  10. При осмотре представитель города отсутствует. 
  11. Акты сдачи-приемки не составляются. От москвичей требуется поставить лишь подпись напротив «согласен» или «не согласен». Несогласие надо аргументировать (см. пункты выше).

Что смотрим в квартире

Состояние стен в квартире определить трудно: дома по реновации сданы с отделкой, трещины и кривизна скрыты, отмечает собеседник ЦИАН.Журнала. Так что визуально в самой квартире имеет смысл проверить соответствие ее реального метража указанному в документах, работу инженерных систем (электрика, канализация, очень важно убедиться в работе вентиляции), оконных блоков.

Можно ли докупить метры по программе реновации и увеличить жилплощадьФотосток. Квартира по реновации

При сделке по такому сложному и высокоценному недвижимому имуществу от граждан требуется поставить лишь подпись напротив «согласен» или «не согласен».

Читайте также:  Покупка квартиры в доме под реновацию

Кроме того, отмечает Станкевич, необходимо не просто «поставить галочку», но оптимально представить ДГИ результаты осмотра, которые оформляются в виде акта с приложением фото и описания выявленных дефектов (и не забудьте добиться, чтобы на копии переданного акта поставили отметку). Отнести документы лучше лично, не надеясь на добросовестную работу почты. К тому же, это намного быстрее. Для подстраховки можно отнести этот акт в сам департамент (ул. Бахрушина, д. 18, стр. 1), также добившись отметки о приеме. 

Что смотрим в доме

Еще один важный момент: у каждого собственника в многоквартирном доме есть доля в праве собственности на общее имущество – на лестницы, лифты, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, ограждающие конструкции дома, оборудование и т. д. (более подробно ознакомиться с перечнем можно в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ). Это значит, что при осмотре квартиры следует обратить внимание и на дом, в котором она находится.

По словам эксперта, действующие на сегодняшний день правила предполагают всестороннюю оценку гражданами объекта недвижимости, получаемого ими по добровольно (хотя бы формально) заключаемой сделке мены.

После получения ордера на осмотр квартиры привлеките для осмотра всего здания опытного эксперта, специализирующегося на приемке новостроек и заточенного под поиск дефектов.

Если у вас нет финансовой возможности прибегнуть к услугам специалиста, возможно, строители или инженеры найдутся среди ваших друзей, знакомых. Если будете проводить осмотр своими силами, не забудьте взять фото- и видеоаппаратуру для фиксации состояния увиденного, диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей, напоминает юрист.

Даже если вы согласны на переезд и квартира устраивает, убедитесь в приемлемом состоянии общего имущества.

Пишите «согласен на заключение договора мены, но при допуске к осмотру общего имущества многоквартирного дома по адресу ___». Если же вас не устраивает предложенный вариант, то составление акта и доведение его содержания до ДГИ – весомый аргумент в вашу пользу, если дойдет до подачи департамента иска о принудительном лишении вас права собственности.

Можно ли докупить метры по программе реновации и увеличить жилплощадь

Фотосток. Дом реновации в Москве

Что же имеет смысл осматривать, если департамент разрешит осмотреть не только квартиры, но и общее имущество (само жилое здание)? Основное внимание при проведении визуального осмотра должно уделяться состоянию несущих конструкций, поскольку именно их повреждения наибольшим образом влияют на безопасность эксплуатации здания.

«Это фундаменты, колонны здания, ригели, несущие балки. Визуально можно определить их повреждения, а специалисту о многом скажет характер трещин. Нередко подтопление подвала уже говорит о ненадлежащем воздействии на фундамент. Визуально оценивается и состояние материала – например, качество бетона», – перечисляет эксперт.

По дороге в квартиру не забудьте оценить работу каждого лифта и общее состояние подъезда.

В Коньково жителям предлагают переехать в дом, когда-то строившийся ныне банкротом компанией «СУ-155» (Профсоюзная улица, до 96, корпус 1). Именно об этом доме газета «Коммерсант» писала в конце февраля – жильцы, которым предлагаются квартиры, требуют не переселять их и пытаются оспорить качество жилья в Мосгорсуде. В частности, издание упоминает не работающую вентиляцию (квартиры уже пошли плесенью), не смонтированные дымоуловители, слишком узкие простенки на лоджиях, отсутствие «непрерывных ограждений», что нарушает противопожарные и строительные нормативы.

Политик Владимир Милов в своей колонке, опубликованной на сайте «Эхо Москвы», говорит, что площади однокомнатных квартир в новом доме меньше, чем в расселяемых, а трехкомнатные «склеены из двух однокомнатных», что не лучшим образом отражается на планировке. Другие варианты переселенцам, конечно, предлагаются – но в том же доме. Тех, кто решил ждать лучшего в старом доме, пишет Милов, фактически выживают: демонтируют окна в квартирах уже переехавших, заселяют в них гастарбайтеров, а также угрожают демонтировать коммуникации, не включить к зиме отопление.

Как уже упоминалось выше, искать «свою» квартиру можно до бесконечности. Или пока властям не надоест ваша избирательность и они не подадут в суд для ускорения процесса расселения. В этом случае потребуется помощь очень подкованного адвоката, поскольку, по опыту Станислава Станкевича, суды проходят с нарушениями (например, без адекватного уведомления переселенцев, которые порой даже не знают о рассмотрении своей судьбы, или с немедленным вступлением решения суда в силу). Кроме того, по словам юриста, суды нередко самостоятельно и без согласия переселенцев признают их право собственности на новую квартиру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector