Фили-Давыдково на карте Москвы

   
1454 г. – об этих землях говорится, что московский боярин Петр Константинович Добрынский отдал их митрополиту Ионе
1520 г. – великий московский князь Василий III пожаловал эти земли Фёдору Михайловичу Мстиславскому
1927 г. – Фили упоминаются как вотчина княгини Ирины Ивановны Мстиславской
1689 г. – Петр I пожаловал имение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину
1690 г. – новый хозяин Филей приобрел также соседнее Кунцево
1704 г. – вблизи Можайской дороги была основана деревня Покровское-Фили
1763 г. – в Филях и Кунцеве побывала Екатерина II
1795 г. – Александр Александрович Нарышкин умер, не оставив наследников, а Фили перешли ко Льву Нарышкину
1812 г. – здесь проходил знаменитый исторический совет в Филях
1890 г. – в Филях здесь несколько усадеб, принадлежавших разным хозяевам
1870 г. – через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога
1920 г.г. – в окрестностях Филей открылось несколько авиационных заводов немецкой фирмы Юнкерс
1935 г. – Фили вошли в городскую черту
1991 г. – был образован временный административный округ Филевский парк

Свое название район получил от давно несуществующей речки Фильки,  впадавшей когда-то в Москву-реку и окаймлявшей голубой лентой большую  часть Филевского парка. В устье речушки находилось теперь известное всем  сельцо Фили, впервые упомянутое в летописях в 1454 году.    

Читайте также:  На Нарвской улице в САО в эксплуатацию ввели новый жилой дом по программе реновации

Впервые упоминание о Филях встречается в 1627 г. Принадлежало  село боярину Мстиславскому, а затем его сестре Ирине. Судя по описанию  1627 года, это было достаточно обширное и богатое владение. В самом селе  стояла деревянная церковь Покрова Богородицы с приделом Зачатия св.  Анны. Упоминаемые документом иконы, книги, свечи, колокола и утварь  принадлежали Мстиславским. Вблизи церкви находился боярский двор, в  котором размещались хоромы, состоявшие из нескольких горниц с комнатами,  разделенными сенями, стоявшие на жилых подклетах. В самом селе имелось 9  крестьянских дворов и три двора «задворных людей». После смерти  Мстиславской Фили перешло во владение двора. Во времена Алексея  Михайловича здешние окрестности славились обилием птиц и зверей. Царь  совершал сюда охотничьи походы. Весной и летом охотились на птиц с  соколами, осенью и зимой – на волков и медведей с собаками и рогатинами.    

В 1689 г. село перешло во владение Льву Кирилловичу Нарышкину,  родному брату царицы Натальи Кирилловны. В селе насчитывалось 17  крестьянских дворов. При селе числилось три деревни: Гусарево с 3  дворами, Ипское с 3 жилыми дворами и одним пустым и Мазилово с 12  дворами. В апреле 1690 г. Нарышкин прикупает к Филям соседнее Кунцево и  начинает обустройство своей вотчины. Устройство хозяйства боярин начал с  постройки новой каменной церкви и хором.    

Читайте также:  В Выхино-Жулебине сдали под заселение первую новостройку под реновацию

Церковь Покрова Богородицы в Филях входит в число известнейших  памятников отечественной архитектуры. Сегодня церковь Покрова в Филях  внесена ЮНЕСКО в перечень «Сокровищ мира». Строительство церкви было  начато в 1690 г. и завершено в 1693 г. На ее сооружение Нарышкин  неоднократно получал деньги из казны. Петр I пожертвовал на  строительство сумму в 400 червонцев и предоставил мастеров из Приказа  каменных дел и Оружейной палаты. В знак близости Нарышкина к царскому  дому центральная и западная главы храма были украшены короной и  двуглавым орлом. Церковь построена на вершине небольшого холма.  Необычайной пышностью отличалось и внутреннее убранство храма. Позднее  Нарышкин разбил возле храма регулярный парк с разнообразными газонами –  овальными, квадратными, четырехлепестковыми, повторяющими форму плана  самой церкви. В парке были устроены каскадные пруды, спускавшиеся к  Москве-реке.    

Крестьянское население села Фили Нарышкин перевел на большую  Можайскую дорогу, приблизительно в 1,5 километрах от церкви, и основал  там новую деревню Фили, в которой в 1704 году числилось 22 двора и 99  крестьян. Под названием же села Фили стали понимать боярскую усадьбу,  где жили только одни дворовые люди.    

Читайте также:  Льготная ипотека по реновации. Жилищный вопрос в России: реновация и ипотека

7 июня 1763 года во время своей коронации село посетила  Екатерина I, оказывая свое высочайшее и всемилостивейшее Благоволение ко  Льву Александровичу и Александру Александровичу Нарышкиным. Около  деревни Фили были устроены учения армейских полков.    

В 1812 году в Филях прошел знаменитый совет, решивший судьбу  Москвы. Вечером 1 сентября Кутузов созвал Совет в избе крестьянина  Фролова. На том совете прозвучали знаменитые слова Кутузова: «С потерей  Москвы не потеряна Россия! Первой обязанностью постановляю сохранить  армию и сблизиться с войсками, идущими к нам в подкрепление. Самим  уступлением Москвы приготовили мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен  идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушится на меня, но  жертвую собой для Блага Отечества!»    

Во время пребывания наполеоновских войск часть деревни Фили  сгорела. Французы стояли в селе, в нижнем этаже церкви держали лошадей, а  верхний превратили в швальню. После войны Храм отремонтировали, а  сгоревшая часть деревни была заново отстроена.    

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве.  Большинство населения занималось огородничеством и садоводством,  ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая  красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичева с 589  рабочими.        

В 1870 г. через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и  появилась железнодорожная станция, которая стоит как бы на границе  между старым селом Покровским-Фили и деревней Фили. По данным переписи  1926 года, в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека. В  начале 20-х годов на северо-западной окраине Филей были построены  авиационные мастерские по сборке самолетов германской фирмы «Юнкерс». На  их базе в 30-х годах был создан большой авиационный завод, который  позднее перепрофилирован на выпуск ракет и космических объектов.        

В 1935 году Фили вошли в состав Москвы и стали крупным  промышленным районом. Здесь расположен Западный речной порт,  железнодорожная станция, автобусно-троллейбусный парк, завод им.  Хруничева, комбинат железобетонных изделий, телевизионный завод «Рубин»,  крупный хладокомбинат, трубный завод, Российский Гохран.    

Особой достопримечательностью района является Филевский парк  культуры и отдыха. Это уникальный, природный, историко-культурный  комплекс, живой памятник садово-паркового искусства XVII – XIX веков,  любимое место отдыха москвичей. Ежегодно здесь бывает свыше 3 млн.  посетителей. Площадь парка в существующих границах – 280 га,  протяженность вдоль Москвы-реки – 5 километров.

История района Фили-Давыдково

14 в. – было основано село Давыдково 1627 г. – встречается первое упоминание о деревне  Мазилово   1689 г. – Петр I пожаловал Фили и Мазилово боярину Льву Кирилловичу Нарышкину 1920 г.г. – Мазилово вошло в городскую черту 1932 г. – в Давыдкове была построена ближняя дача Сталина   1960 г.г. – на территории нынешнего района Фили-Давыдково    1991 г. – был создан временный муниципальный округ Фили-Давыдково  1995 г. – временный муниципальный округ Фили-Давыдково  получил статус района Москвы

Свое название район получил по двум старинным селениям: селу  Фили и деревне Давыдково. В состав территорий вошли земли деревень  Давыдково и Мазилово, часть села Кунцево, выселки Аминьево.    

Впервые Мазилово встречается в писцовой книге 1627 г., когда в  числе “тянувших” к селу Фили деревень упоминается и деревня Мазилово из 6  крестьянских и 4 бобыльских дворов с 14 жителями. Как и Фили, Мазилово в  1627 г. принадлежало Ирине Ивановне Мстиславской, инокине Вознесенского  монастыря. После ее смерти оно было отписано в дворцовое ведомство, и  по данным 1646 года здесь значилось 13 дворов, где проживало 25  крестьян. На протяжении полувека деревня являлась дворцовым владением, и  в конце XVII в. здесь числился 31 житель. В 1689 г. Петр I жалует из  Приказа большого дворца своему родному дяде, брату царицы Натальи  Кирилловны, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину село Фили вместе с  деревней Мазилово. 11 июня того же года имение было утверждено за ним  отказной книгой. Согласно этому документу в Мазилове в тот момент было  12 дворов, а центр владения – село Фили – было лишь немногим крупнее и  состояло из 17 дворов. Нарышкины владели деревней вплоть до реформы 1861  года.   

На рубеже XVII-XVIII вв. Лев Кириллович Нарышкин активно  обустраивает свою вотчину и, в частности, переносит крестьянские дворы  из села Фили на большую Можайскую дорогу. Часть крестьян переселилась в  Мазилово. Сюда же были выселены и крестьяне из двух небольших (каждая в  два двора) деревушек Гусаревой и Ипской.    

Война 1812 года самым непосредственным образом затронула  деревню. Если в 1811 г. в ней проживало 129 крестьян, то в 1816 г. –  101. Часть крестьян не вернулась из ополчения, многие были убиты  неприятелем. Накануне отмены крепостного права имение находилось на  грани разорения. Значительные долги вынудили Нарышкина заложить деревню в  Московском опекунском совете.

В последующие годы история Мазилова была типичной для  большинства пригородных подмосковных селений. Благодаря живописной  округе, здесь развивается дачный промысел, и основной доход жители  получают, сдавая на лето дома дачникам.    

В 1920-е годы район входит в черту Москвы. Первые строители  появились здесь в 1927 году, а уже к 1939 году были возведены первые  десятки домов, школы, культурно-бытовые учреждения. Но основное жилищное  строительство развернулось в 1960-е годы, когда происходила массовая  застройка нового микрорайона Фили-Мазилово.    

Другая деревня, расположенная на территории района – Давыдково.  Ее история восходит к XIV веку, и тесно связана с историей соседнего  села Волынского. Название деревни, очевидно, происходит от имени Давыд.  Это имя носил сын основателя села Волынского – Дмитрия Михайловича  Боброка-Волынского. Вместе с Волынским Давыдково входило к концу XVI в. в  состав царских владений, затем стало собственностью окольничего Андрея  Петровича Клешнина, а в начале XVII века перешло в руки князей  Лобановых-Ростовских. Позже хозяйкой деревни становится Ирина Никитична  Годунова, затем деревня достается касимовским царевичам, от которых в  начале XVII века переходит к Долгоруковым, а от них – Шереметевым.     

Уже в середине XIX века Давыдково становится дачным местом. В  40-е годы здесь на даче жил известный историк и общественный деятель  Т.Н. Грановский, в 1862 г. – поэт Плещеев, в 1865 г. – писатель А.Ф.  Писемский. В 1877 г. в окрестностях Давыдкова пишет свои этюды художник  Крамской.     

В 1960 г. Давыдково входит в состав столицы. В 1966 г. по  проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и А.В. Афанасьева оно начинает  застраиваться многоэтажными жилыми корпусами нового микрорайона  Фили-Мазилово, выросшими на месте старых деревенских построек. В состав  района вошла небольшая часть старинного села Кунцево с сохранившимся  храмом Знамения Божьей Матери. В границы современного района входит и  железнодорожная станция Кунцево, построенная в 1912 году.     

Сегодня в районе проживает 83,8 тыс. человек, из них 11 тыс. –  дети до 16 лет. Район обслуживают 7 поликлиник, 16 общеобразовательных  школ, 5 библиотек. В районе расположены следующие предприятия и  объединения: ООО “Кунцево”, Внешнеэкономическое объединение  “Лицензинторг”, ОАО “Литинтерн”, издательство “Малыш”, АО ЦНИТИ  “Техномаш”. В районе открыта уникальная Навигацкая школа, слушатели  которой проходят практику на известных парусных судах “Серов” и  “Крузенштерн”.

Ссылка на основную публикацию